1月22日 朝から雨でした。 風がなく、雨脚もそう強くはなく、
モワ~ンとした湿度であたたかく、春の兆しのように感じました。
全豪テニスオープン! 錦織 圭 3回戦進出~ 若者が活躍して明るいニュースです。
さて、今日のおうちごはん!は、なるべくカロリー控えた健康カレーです。
温皿 しょうが・とまと・芽キャベツが入った健康カレー
材料をオイルで炒めないで、スープ仕立てのカレーです~~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏・ 和牛薄切り肉・を小さく切り、 にんじんを入れ、煮ながら、
しっかりアクをキレイに取ってから、しょうが刻み・日本酒・テンサイオリゴ糖・玉ねぎ・エリンギ・
ローレルの葉・を入れ煮ていき、おおよそ煮えたら、大きめのトマトの皮も種もつけたままざく切り・
いんげん・浜松産芽キャベツ・を入れ煮込み、市販のカレールー・缶入りカレー粉・ガラムマサラ・を
入れ、出来上がり~~
(今年初めて浜松産の芽キャベツを食べました、おいしいです。)
体があたたまって血行が良くなり、地場産新鮮野菜で免疫力が上がり、消化も良く、栄養があり、
ビタミンA・カロテン・リコピンなどの栄養素が豊富で、なんだか美肌になれそうな気がします~~
ライスの代わりに、ナンではなくて焼きドーナッツ
ナッツ類・みかんを添えて~
夫はカレーの時はカレーライスにしないで 、 カレーを単品で食べますので、
コープさんお取り寄せの、1個 83Kcal で油で揚げていない、くるみ入りの焼きドーナッツを
出しました。ナッツ類は食塩不使用で、アーモンド・マカダミアナッツ・カシューナッツ・くるみです。
ビタミンEの補給と、認知症予防に!
冷皿 カレーの付け合せ
冷たい物あれこれ一緒盛り~~
ポリ袋に、ナス・新玉ねぎスライス・味の素のスリムアップ砂糖少々・塩・を入れ、振りもみおいて、
作った即席漬けです。他には、長野産浅漬け野沢菜・ 甘口だいこん漬け・甘酢らっきょう・
魚河岸屋さんのダシ巻タマゴ・ まぐろ・甘エビ刺身~~
果物・ 発酵食品・定番食~
新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~。 ヨーグルト・他には、愛媛産愛宕柿・
キウイ・ ちょっと大きい とちおとめいちご~~
今日は1日雨模様でしたが、明日朝方には雨が上がり晴れてくる予報です。
気温も少し高くなり、冷え込むほどではないようです。温暖な気候の静岡県で助かります。
1月も下旬になると少しずつですが、寒波が遠のいてきて春めいてくるのですね~。
でもまだ寒中ですので、寒暖の差に気を付けてお元気でいらして下さい。