1月27日 雨が上がり、晴れてグングン気温が上がり、日中は、まるで4月の陽気でした。
ただし、今日1日だけの陽気で、明日からまた冬型の気圧配置に戻るそうです~~。
さて今日のおうちごはん!は、暖房をつけているとはいえ、室温が20度をはるかに超え~~
暖かいので、久しぶりに 珍しく ざるそばにしました。
冷皿 納豆・大根つまおろし・薬味添え、ざるそば~~
たっぷりの湯を沸かしそばをゆで、手早く水でもみ洗いし、ひと口ずつひとりずつの皿に盛る。
盛り付けたベビーリーフの真ん中に納豆を入れ、つまおろしした大根・浜松産葉ねぎ・長ねぎを添え、
いろどりにミニトマトを添え、出来上がり~~
ストレートそばつゆ・わさびで食べます。
温皿 ざるそばの付け合せ
素揚げ・ かき揚げ・ タマゴ焼き~
タマゴに日本酒・さとうを入れ焼いて、ラップの上にペーパータオルを引き、その上に出し巻いて、
形成し冷まして切った簡単でちょっと甘めのタマゴ焼き~。 小鍋にグレープシードオイルを沸かし、
まいたけ・しょうが薄斜め切り・赤パプリカに片栗粉を振るい、パセリはそのままで、揚げていく。
片栗粉の中に冷水・葉ねぎ・長ねぎ小口切り・駿河産桜エビを入れ、サックリ混ぜたタネを作り、
スプーンで薄く楕円に油の中に落としてカラリとしたかき揚げを揚げ、盛り付けて出来上がり~
冷皿 あれこれ少々盛り~
ゆでた小松菜に昆布つゆをかけておひたしに。 生のにんじん・春キャベツに塩・少量のさとうを
入れポリ袋でもみ置きした黒酢かけ浅漬け。 まぐろ・イカ・サーモン刺身3種盛り~~
冷皿 フレッシュサラダ
ペッパービーフと新玉ねぎはスライスして中央に盛る。ゆでたブロッコリーは塩・こしょうして周りに盛り、
キウイ・静岡産章姫いちご を盛り付け、ピエトロしょうゆドレッシングをかけて出来上がり~
デザートです~
暮れに頂いたクッキー。種類は、ハイビスカスです。 ハイビスカスの香りや酸味がある、
さわやかなクッキーです。 他には、ヨーグルト・ 王林りんご
・ みかん~~
今日はざるそばにしてもおかしくないほどの陽気でしたが、今夜から冬型の気圧配置で、
明日は晴れますが、寒中の気温になる予報です。寒暖の差で体調を崩しませんように、
お気を付けてお元気でお過ごし下さい。