2月4日 週の真ん中、水曜日。
気温は低いです。 日中は風がなく晴れていいお天気でした。
日が沈むと急に冷えてきますので、体を冷やしませんようにお気を付け下さい。
夕飯の支度をしていると足元が冷えてきますので、作ろうと思っていたメニューをやめて、
とにかく簡単で時短なメニューに変更 ~ 何でも次々入れて煮ていくあったかおつゆに決定!
あったかおつゆがメインになってしまいました~~
鍋にかつおダシを沸かし、にんじん・鹿児島黒豚しゃぶ用肉を小さく切って入れ、アクを取りながら、
しょうが千切り・ 日本酒・ 油揚げ・ だいこん・ぶ なしめじ・エ ノキ茸・ 玉ねぎ・を入れ煮ていく。
おおよそにんじんが煮えたら、皮をむいたブロッコリーの茎・ とうふ・ 長ねぎを入れ、みそで味を付け、
長ねぎ・ 葉ねぎを盛って、出来上がり~~
具沢山であったかくて体が温まっておいしいです。
冷皿 あれこれ盛り~~
白菜の浅漬け・ 焼いたイカ・ お取り寄せのダシ巻タマゴ・ 新白玉ねぎスライスとナスに、
塩・少量のさとうを加えてもみ置きして作った即席漬け・ アボカドはわさびと昆布つゆでヘルシーに。
他には、まぐろ・駿河産生桜エビ刺身・ クレソンを添えて~~
果物と、定番発酵食品~~
ヨーグルト・ JA福岡の富有柿・ キウイ・ サンふじりんご・ 静岡産紅ほっぺいちご
みかん・ 新白玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~
明日はお天気西から下り坂。
関東では明日は1日中雪が
降り続く予報です。
東海も朝から気温が低く、冷え込む予報です。
体を冷やしませんように、あたたかくされてお元気でお過ごし下さい。