2月19日 今日は晴れたり、曇ったり、先日よりも暖かく感じる日でした。
明日から2月下旬~ 2月が速く感じます。
今日のおうちごはん!は、相変わらず野菜をたっぷり使って、お皿に少しずつ盛り付けてみました。
温皿 春キャベツと干し桜エビの香ばし炒め~
鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎ・エリンギ・駿河由比産干し桜エビを炒め、次に春キャベツの
ざく切りを入れ、塩・こしょう少々・日本酒を入れ、ニラを加えて、オイスターソースで軽く味を付けて、
出来上がり~~
香ばしいいい香りがしておいしいです。
あったか 新じゃがみそ汁~~
鍋に湯を沸かし、黒豚肩ロース肉をひと口大に切り入れ、アクを取りながら煮ていく。
千切りしょうが・油揚げ・にんじん・えのき茸・玉ねぎ・ちくわ・日本酒・かつおダシを入れ煮て、
煮えたら、とうふ・レンジでふかした新じゃがを加え、みそで味を付け、最後にあらかじめ筋を取って
さっとゆでたさとうえんどうを入れ、葉ねぎを盛り、あったかみそ汁の出来上がり~~
冷皿 夫の
おつまみあれこれ ちょこちょこ盛り~~
野沢菜の浅漬け・ 小カブおろし いくら乗っけ・ 和歌山県産あんぽ柿・ しらすくるみ佃煮・
浅漬け甘口大根・ 赤身まぐろ刺身~~
冷皿 フレッシュサラダ~~
大きなボールに、水気を切った水菜・ 新玉ねぎスライス・ カゴメ高リコピントマト皮むきくし切り・
サンふじりんご四分の一短冊切り・ ネーブルオレンジ半分ざく切り・黒こしょうが効いたペッパービーフ
千切り・ 飲むりんご酢・ ピエトロしょうゆドレッシングを入れ軽く混ぜ合わせ出来上がり~~
デザート・定番発酵食品~~
ヨーグルト・とちおとめいちご・ みかん~~
新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~
明日は今日とほぼ同じくらいの気温12~13度くらいの予報です。曇りときどき晴れのお天気。
少しずつ、少しずつ、余寒がおさまり、なんとなく季節の変わり目のような気がします。
体調に気を付けて、お元気でいらして下さい。