2月17日 今日は、雨が降ったりやんだり、
いいお湿りになりました。
昨日は晴れて 3月のような陽気でしたので、カメラでも携えて
お出掛けしたいなって、
思いましたが、無理です。
土日は夫に付き合って1週間の疲れを癒しに、日帰り温泉通い。
自分も温泉で体にいい運動をして、日帰り温泉通いはそれなりに良いのですが、
出掛けた土日の家事が後倒し?になり、月曜日はなんとなく・・・家事に忙しい気分!
昨日は晴れたので 大きなものの洗濯をしてから~ しっかり主婦の雑用をこなし~、
午後からは、カメラではなくて、エコバックを携えてお出掛けです~~ ~~
トホホ・・・
立ち寄った地元のスーパーで、農家の方の手作り切干大根を見つけて買って来ました。
煮物は下手で苦手なのですが、今日は雨で家にいましたので、煮てみることにしました。
温皿 切干大根の煮物と、金目の塩焼き~~
昆布を水に入れてもどす。別なボールにさっと洗った青首大根の切干を水に入れてもどす。
もどしている間に、にんじん・油揚げ・いんげん・まいたけ・をほぼ同じ長さや大きさに切って用意する。
鍋にもどし汁を入れ、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒を入れ、昆布を刻み入れ、油揚げ・まいたけ・
切干を入れ先に煮る。味がしみて煮汁が半分くらいになったら、にんじん・いんげんを入れ煮汁が
なくなる程度に煮て、甘さほどほど・薄味の自己流切干大根の煮物の出来上がり~~
※ (切干大根は半分の30gをもどしたのですが、出来上がりが驚くほどの量になりました。 )
金目は振り塩少々をしてグリルで焼いて、白髪ねぎと掛川産レモンを絞ってかけて!
あったか、カキ玉汁~~
みそ味です~~
地元のスーパーで買って来た、掛川産さとうさやえんどうの筋を取ってさっとゆでておく。
切干大根の煮物で余っていた昆布のダシ汁と、かつおダシを沸かし、穴の開いたお玉で溶き卵を
上から流し落とし普通のお玉で汁をかき混ぜながらカキ玉にして、とうふ・ゆでたさとうえんどうを
加え火を通し、みそで味付けをして、葉ねぎを盛り、みそ味のカキ玉汁の出来上がり~~
温皿 芽キャベツのクリーム煮
鍋に湯とコンソメ顆粒を入れ、極薄のコンソメスープにし、さいの目に切った、三河みつせのむし鶏・
ロースハム・にんじん・玉ねぎ・を煮て、おおよそ煮えたら、半分か四分の一に切った芽キャベツを加え、
煮えたら、牛乳・コープさんのクリームシューの素顆粒を加減しながら入れ、最後にチーズを加え、
トロリと煮えたら、芽キャベツのクリーム煮の出来上がり~~~
※ カキ玉汁があるので、両方いつもより少な目に盛り付けます。
冷皿 即席漬けと、フルーツサラダ~
カブの葉はさっとゆでておく。カブは薄くスライスして塩もみし、水気を絞ってゆでた葉と混ぜる。
皿にカブの塩もみ・ バナナ・ アボカド・ サンふじりんご・ キウイ・ ネーブルオレンジ・
とちおとめいちご・ 新玉ねぎスライス・を盛り、飲むりんご酢を上からかけ、ケーパー・赤パプリカ等が
入っているピエトロしょうゆドレッシングをかけて、甘酸っぱ~いサラダの出来上がり~~
定番発酵食品~
プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを添えて!
新玉ねぎスライス・葉ねぎ乗っけ納豆~。 そろそろシーズン終わりの、みかん~~
まだまだ小雨が降っていて、
お天気回復しそうにもありません。
気温は今日とほぼ同じくらいに推移して、朝方冷え込むほどではない予報です。
いわゆるぐずついたお天気ってことなのでしょうか、一雨ごとに春が近づいてきているような・・・
お体に気を付けて、お元気でいらして下さい。