2月13日 13日の金曜日です。 晴れましたが、気温が低くて、風が冷たい日でした。
寒暖の差で体調を崩しませんように、十分お気を付け下さい。
寒い日の夕飯の支度は、何を作ろうかしら?って考えても、手間が掛かるのはちょっと・・・だし、
難しいのは無理だし、変わったメニューだと夫が食べないし、こんな風に考えて献立が決まらず、
またですか!と 驚かれるくらいに、今ある食材で、同じような調理法で、栄養はありますが、
相変わらずの献立になりました。
・・・・・・
温皿 春野菜の塩炒め焼きそば~~
鍋にオリーブオイルを熱し、日本酒・少量のさとうを加えたタマゴを焼き取り出しておく。次にその鍋で、
千切りしょうが・エリンギ・玉ねぎ・セロリ・赤パプリカスライス・鹿児島黒豚ももしゃぶ用肉を小さく切り入れ
炒め、塩・こしょう・鶏ガラ顆粒・コンソメ顆粒・を入れ、ゆでたにんじん・菜花を加え、おうちコープさんの
太麺焼きそば麺・日本酒・ざく切りの春キャベツをどっさり入れほぐしながら炒め、焼いたタマゴを戻し入れ
全体をサックリ混ぜて、春野菜の塩炒め焼きそばの出来上がり~~
冷皿 漬物・刺身盛り~~
甘えび・ オオバチまぐろ刺身・ ゆず入り白菜浅漬け・ クレソン・レモン添え~~
冷皿 ネーブルオレンジサラダ~
フルーティで、さっぱりしてておいしいです~
大きなボールに、水気を切った水菜・ 新玉ねぎスライス・ カゴメ高リコピントマトくし切り・ 黒オリーブ・
国産ネーブル半分の絞り汁・ 塩・こしょう・ セロリのみじん切り・ ピエトロしょうゆドレッシングを入れ、
全体を混ぜ合わせ皿の中央に盛る。皿の周りにネーブルオレンジを飾って出来上がり~~
果物と、いつもの定番発酵食品~
新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆~。 ヨーグルト・ みかん・キウイ・
サンふじりんご・ とちおとめいちご
~~
明日は晴れますが、 冷たい空気の流れで今日よりも大幅に気温が低くなる予報です。
冷え込みが激しく氷点下になるもようで、今シーズントップクラスの低温に要注意だそうです。
なんだか恐ろしいような気象予報ですが、明日は巷ではバレンタインの日です。
風が冷たくても、気持ちがあたたかい いい日になりますように!
明日から土日連休で休日です。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
体を冷やしませんように、あたたかくされてお元気でいらして下さい。