1月23日 雨が上がって朝から晴れてきました。 気温は高いのですが、風が強かったです。
ちょっと拡大しすぎて画像が荒目ですが・・・・・・
静岡市駿河区で携帯で撮った、
晴れてきた青空に雪化粧の富士山です。
サッカー・アジア杯準々決勝~ 負ければ終わりというので、ドキドキしながら、
夕飯をなんとか早めに支度して6:30pmには、テレビの前に しっかりスタンバイ!
シュート数も、コーナーキックも、相手を上回る活躍振りなのに、ゴールが決まらない・・・・・・
同点に追いついて延長戦~~ PKにまでもつれ込んで、あぁ~負ければ終わりでした・・・
いつもより早めに支度した今日のおうちごはん!は、蒸し野菜とあさりのみそ汁です。
温皿 焼き豚と芝エビ・野菜の中華蒸し~
暮れに頂いた焼き豚塊?と芝エビを中華味の蒸し物にしました。 鍋に玉ねぎ・エリンギ・
まいたけ・ 横半分に切った赤パプリカ (エビを入れる器にします)・ しょうが千切り・
春キャベツくし型切り・ 浜松産芽キャベツ・スライスした焼き豚・ 芝エビを並べ入れ、上から日本酒・
中華スープの素・コンソメ顆粒・こしょう・を入れ、フタをして蒸し煮にします。蒸しあがったら皿に盛り付け、
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し物の上からトロリとかけて、出来上がり~~
あさりのみそ汁
葉ねぎ・ゆず皮そぎ切り乗せ~
冷皿 冷たい物一緒盛り~~
野沢菜浅漬けを細かく刻んで。 茎わかめとタラコ和え。 甘口だいこん漬け・飾りにミニトマト・
今日で完食の愛媛産愛宕柿・トロびんちょう刺身・無澱粉の新潟産の笹かまぼこそぎ切り~
デザートと定番食~
新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~ ヨーグルト・ みかん・ キウイ・
とちおとめいちご・ くるみ・マカダミアナッツ・アーモンド・カシューナッツ類~~
明日から土日連休です。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
土日、両日とも静岡県中部・西部は穏やかに晴れる予報です。
気温も少しずつ上がり冷え込むほどではないようです。
連休が良い日でありますように!お元気でお過ごし下さい。