家内がボランティアの友人からあしたばの苗を3本もらってきた。
庭の空いている場所(昨年までみかんの木があった場所)に植えた。
大島など暖かいところで生息するものだと思っていたがここで育ってくれるのだろうか。
おひたしやてんぷらの材料になるというので大きくなるのが楽しみだ。
茗荷もどんどん大きくなってきた。
これは昔1回だけ苗を買って植えた記憶があるが、手入れするわけでもないのにきちんと出てきてくれる。
夏にはきゅうりと一緒に塩で揉んで食べるとあっさりして非常においしい。
こういう手のかからないものが何より好きだ。
きゅうりも実をつけた。
わずか5cmくらいだが今年はうまくできそうな気がする。
この他にナスもついに花が咲いた。
トマトも大丈夫のようだし、今年の夏は楽しみな我が家の狭い庭だ。
庭の空いている場所(昨年までみかんの木があった場所)に植えた。
大島など暖かいところで生息するものだと思っていたがここで育ってくれるのだろうか。
おひたしやてんぷらの材料になるというので大きくなるのが楽しみだ。
茗荷もどんどん大きくなってきた。
これは昔1回だけ苗を買って植えた記憶があるが、手入れするわけでもないのにきちんと出てきてくれる。
夏にはきゅうりと一緒に塩で揉んで食べるとあっさりして非常においしい。
こういう手のかからないものが何より好きだ。
きゅうりも実をつけた。
わずか5cmくらいだが今年はうまくできそうな気がする。
この他にナスもついに花が咲いた。
トマトも大丈夫のようだし、今年の夏は楽しみな我が家の狭い庭だ。