私はここ半年、毎朝ごぼう茶を飲んでいます。
本当なら緑茶を飲みたいのですが、歳とともにカフェインに敏感になってしまい 胃が痛くなってしまうので、今流行りのごぼう茶に切り替えました。
身体の変化といえば…
朝、顔を洗って化粧水をつける時の肌の感触が違うということ。
シミやくすみがなくなったわけではないのですが、肌のツルツル感が前とは違う…ボツボツ感がなくなり肌が平らになってきたような気がしております
これは正直びっくりしました。
飲み始めて2週間後くらいでしょうか、その変化を感じたのは。
一日こまめに飲んでいたわけではなく、朝起きた時の空腹時に準備をしながら一杯
朝は時間遺伝子の関係で食べ物の吸収率が高いそうなので、効果がぐっと出たのかもしれません。
最近では時間遺伝子を利用して、飲む薬の量をできるだけ減らすことを勧める医師もいるそうです。
その他の変化は正直わかりませんが、肌は身体の内部のバロメーターですので、見えないところで何かがよくなっているかもしれません◎
ごぼう茶をすすめる南雲先生の本によれば
●サポニンが脂肪やコレステロールを洗い流すので、太りにくい身体に体質を改善。
●皮脂が減り、肌がツルツル、きめ細かくなる。←私はこれを一番実感しました。
●抗酸化により肌の老化を防ぐ。
●血液をサラサラにし、血行を促進するので身体が温まる。
「ゴボウ茶を飲むと20歳若返る」南雲吉則著より
といった効果も期待できるそうです。
私の愛読書 東城百合子先生の本「薬草の自然療法 難病も自然療法と食養法で治そう」にもごぼうが登場します。
その一文を―
「ごぼうにふくまれるイヌリンは腎臓の働きを助け、古くから利尿剤として使われていました。また、アルギニンという物質も含まれ、性ホルモンの分泌を助け、強精効果があり、力を増し、脳育にも助けとなります。 ...ごぼうの繊維は腸を刺激して、消化・整腸・老廃物を流す働きがあります。線維には特殊酵素が含まれ、腸内の有効菌を育ちやすくします。腸の汚れは万病のもとです。...鉄分も多いので造血力もあり、貧血防止や美容にも大切な食べ物です。」
続きが気になる方はこちらをどうぞ(笑)
いいことだらけですね
自分で効果を実感したということもあり、私のサロンでは施術後にごぼう茶をお出ししています。
施術後は血液に老廃物が流れ込むのでその排泄を促す効果も期待して
市販のごぼう茶の原料は中国産が多いので、国産のごぼうを買い、手作りしております。
スライスして天日干しにし、炒ります。
干す時は外ですとpm2.5も気になりますので、南向きの日当たりのいい部屋に2日ぐらい干します。
しっかり干した方が炒る時間も短くてすむので後がラクです。
炒る時は香ばしい香りがでて、パリパリになるくらいまで炒った方が保存もききますし美味しくできます。
中途半端な炒りだと青臭くて美味しくないです
美味しくないと続かない…
本によって作り方が違うのでこちらはご参考までに。
テレビでごぼうを切って直ぐに熱を通さないと有効成分が分解してしまい、ごぼう効果が半減してしまうということをやっていたので、
スライスしてすぐに蒸して干したり
あるいは
ごぼうをラップで巻いてレンジで温めてからスライスして干したり
といろいろやってみましたが、
こうすると乾燥するまでに時間がかかってしまい、夏場などはカビが生えそうなので…
この方法はやめ、天気のいい午前中にスライスして、陽の当たる温かい部屋の窓際にすぐに干すようにしています。
これが一番作りやすく、且つ美味しくできました(笑)
ごぼう茶でどのような効果が実感できるかは人それぞれですが、
とりあえず朝一杯のお茶はすごく効くような気がして、皆さんにもおすすめしたいです
ちなみに便秘の方は最後にごぼうを召し上がって下さい
本当なら緑茶を飲みたいのですが、歳とともにカフェインに敏感になってしまい 胃が痛くなってしまうので、今流行りのごぼう茶に切り替えました。
身体の変化といえば…
朝、顔を洗って化粧水をつける時の肌の感触が違うということ。
シミやくすみがなくなったわけではないのですが、肌のツルツル感が前とは違う…ボツボツ感がなくなり肌が平らになってきたような気がしております
これは正直びっくりしました。
飲み始めて2週間後くらいでしょうか、その変化を感じたのは。
一日こまめに飲んでいたわけではなく、朝起きた時の空腹時に準備をしながら一杯
朝は時間遺伝子の関係で食べ物の吸収率が高いそうなので、効果がぐっと出たのかもしれません。
最近では時間遺伝子を利用して、飲む薬の量をできるだけ減らすことを勧める医師もいるそうです。
その他の変化は正直わかりませんが、肌は身体の内部のバロメーターですので、見えないところで何かがよくなっているかもしれません◎
ごぼう茶をすすめる南雲先生の本によれば
●サポニンが脂肪やコレステロールを洗い流すので、太りにくい身体に体質を改善。
●皮脂が減り、肌がツルツル、きめ細かくなる。←私はこれを一番実感しました。
●抗酸化により肌の老化を防ぐ。
●血液をサラサラにし、血行を促進するので身体が温まる。
「ゴボウ茶を飲むと20歳若返る」南雲吉則著より
といった効果も期待できるそうです。
私の愛読書 東城百合子先生の本「薬草の自然療法 難病も自然療法と食養法で治そう」にもごぼうが登場します。
その一文を―
「ごぼうにふくまれるイヌリンは腎臓の働きを助け、古くから利尿剤として使われていました。また、アルギニンという物質も含まれ、性ホルモンの分泌を助け、強精効果があり、力を増し、脳育にも助けとなります。 ...ごぼうの繊維は腸を刺激して、消化・整腸・老廃物を流す働きがあります。線維には特殊酵素が含まれ、腸内の有効菌を育ちやすくします。腸の汚れは万病のもとです。...鉄分も多いので造血力もあり、貧血防止や美容にも大切な食べ物です。」
続きが気になる方はこちらをどうぞ(笑)
いいことだらけですね
自分で効果を実感したということもあり、私のサロンでは施術後にごぼう茶をお出ししています。
施術後は血液に老廃物が流れ込むのでその排泄を促す効果も期待して
市販のごぼう茶の原料は中国産が多いので、国産のごぼうを買い、手作りしております。
スライスして天日干しにし、炒ります。
干す時は外ですとpm2.5も気になりますので、南向きの日当たりのいい部屋に2日ぐらい干します。
しっかり干した方が炒る時間も短くてすむので後がラクです。
炒る時は香ばしい香りがでて、パリパリになるくらいまで炒った方が保存もききますし美味しくできます。
中途半端な炒りだと青臭くて美味しくないです
美味しくないと続かない…
本によって作り方が違うのでこちらはご参考までに。
テレビでごぼうを切って直ぐに熱を通さないと有効成分が分解してしまい、ごぼう効果が半減してしまうということをやっていたので、
スライスしてすぐに蒸して干したり
あるいは
ごぼうをラップで巻いてレンジで温めてからスライスして干したり
といろいろやってみましたが、
こうすると乾燥するまでに時間がかかってしまい、夏場などはカビが生えそうなので…
この方法はやめ、天気のいい午前中にスライスして、陽の当たる温かい部屋の窓際にすぐに干すようにしています。
これが一番作りやすく、且つ美味しくできました(笑)
ごぼう茶でどのような効果が実感できるかは人それぞれですが、
とりあえず朝一杯のお茶はすごく効くような気がして、皆さんにもおすすめしたいです
ちなみに便秘の方は最後にごぼうを召し上がって下さい