細沼園のお茶飲み話

お茶の時間のひとときに、思いつくまま書きました。

烏骨鶏の卵

2007-01-16 19:10:02 | お茶・海苔のこと
先日お客様の声として「海苔が硬かった」という話を書いたけど、その後「とっても美味しかったので今度焼く時連絡して下さい」といううれしいお客様の声を頂きました。

いずれにしても、今日は新たに仕入た新海苔を焼きました。前回より原価も少々高くついたけど、やわらかい芽の良い原料なのできっと喜んで頂けることでしょう。

烏骨鶏の卵をいただきました。スーパーで1個500円もするんだそうで驚きました。知らずにいただいちゃってもう少し丁寧にお礼を言っとけばよかった。 もう何十年も前当店でも客寄せのために、新鮮ないわゆる地卵を往復2時間以上もかけて仕入れてきては売ってました。割っても黄身がこんもりしていてとっても良い卵でした。そのおかげで来店客数はすごく多かったんです。思い出すと、とっても懐かし~な