初めてのビール工場見学
田無駅から西武新宿線で萩山駅へそこから多摩湖線に乗り換え青梅街道駅へ。青梅街道駅から徒歩で武蔵野線の新小平駅へ。新小平駅から府中本町駅へ、南武線に乗り換えて分倍河原駅に到着。ここまで45分くらい。分倍河原駅からサントリービール工場のバスに乗りました。バスに乗ってからは5分くらいで着きました。
前もってインターネットで見学の予約を取っておきました。申し込んだのは大好きなザ・プレミアム・モルツ講座。
★「ザ・プレミアム・モルツ」について★
「世界最高峰のビールをつくりたい。」
開発者の熱い想いから「ザ・プレミアム・モルツ」の開発は始まりました。
その後、誕生に至るおよそ10年もの間、「もっと、おいしく、もっとおいしく」と、
理想の味を求めて果てしない挑戦が続きました。
そして、2005年、世界に挑戦した「ザ・プレミアム・モルツ」はモンドセレクションでビール部門では日本初となる「最高金賞」受賞!
さらに、2006年、2007年と3年連続最高金賞を受賞し、“世界最高峰のビール”をつくる夢が実現しました。
このプレミアム講座、相性の良いおつまみが出るんです。黒ビールにパインジュレがすごく合うのがわかり得した気分でした。その他には、豆菓子(塩豆と黒糖豆)・ビーフパイ・カラメルビスケット・みそ落花せん。今まで「ザ・プレミアム・モルツ」を飲むときは塩豆が一番合うなぁと思っていたので、出てきたときには「やっぱり」と思った。
ここから缶ビールの注ぎ方講座です。
1 清潔に洗った後、冷蔵庫であらかじめ冷やしたグラスを準備する。
2 グラスの半分くらいまで勢いよく注ぎ、フタの役目をする泡をたっぷりつくる。
3 泡が落ち着いたらグラスを斜めにし、泡の下をくぐらせるようにゆっくりと注ぐ
4 グラスを戻しながらビールと泡の比率が「7:3」になるように注ぎ、泡を持ち上げる
ここから練習です。
お隣に座っていた方のほうが泡の作り方が上手
でも、最高いただきます。
楽しい楽しい一日をすごせました。おいしい注ぎ方まで教わることができて。ありがとうございました
今日も飲んでいます