細沼園のお茶飲み話

お茶の時間のひとときに、思いつくまま書きました。

桜茶って・・・

2008-04-01 19:29:18 | お茶・海苔のこと
毎年入学式のシーズンになるときまって桜茶のちゅうもんが入ります。いつごろから入学式に桜茶を出すようになったのか定かではありませんが、もともとは結納の時か結婚式で出すものです。この場合お茶を出すのでは「お茶を濁す」などとお祝いごとにはふさわしくない意味合いに取られてはいけないというわけで桜茶をだすものだと聞き及んでいました。

一対の桜の花を、すなわち夫婦になる二人が添い遂げるように湯飲みに入れてお祝いするのです。その桜は八重桜で、きっと良いことが重なるようにとの願いもこもっているのでしょう。

ともあれ、入学式はおめでたいし桜の季節だし桜茶でもいいんでしょうけど、本来は入学式では場違いなんじゃないの?むしろ昆布茶で“よろこぶ”方がいいかもね、などと事務員さんにお話したら「じゃあ緑茶でもいいんですか」と聞くので、そのほうが格調高いんじゃないのと力説しました

すると納得した様子で注文はキャンセルになりました。
おもてなしはやっぱり緑茶でしょう・・・