“節分”はもともと立春、立夏、立秋、立冬それぞれの前の日を言いますが、特に新年の始まりの「立春」の前日の“節分”だけが重要視されたため、節分というと春の節分を指すようになったといわれています。
節分にすること
豆まき・・・季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行うのが豆まきです。 豆まきは夜、やりましょう。家族がみんな揃ってから。「鬼は外、福は内」の掛け声を忘れないようにね。
豆を食べる・・・豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い豆を食べよう。場所によっては大豆ではなく、落花生のところも。自分の年齢+1の数だけ豆を食べると、一年間病気にならないといわれているよ。
鰯の頭と柊を戸口にさす・・・焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習。現在では、焼いたイワシを恵方巻きとともに食べる家庭が多いようです。
恵方巻きを食べる・・・関西が発祥の行事ですが最近は全国区になりつつありますが、恵方(今年は東北東)を向いて太巻きを丸かぶりする。のり巻きは「福を巻き込む」 ことから来ており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうです。具材は七福神にちなんで7種類の具材を使うと、より「福」が呼び込めるかも。
海苔には沢山の栄養があります。まずビタミンB1、B2で疲労回復。そしてビタミンCで美肌作り。食物繊維。海苔2枚のビタミンAは子供の一日必要量に匹敵。鉄分。カルシウム。たんぱく質。アミノ酸。今、注目のEPAが豊富。タウリンで生活習慣病予防。
恵方巻きを食べる習慣がないけれど、おにぎりに7種類の具材を入れて、もちろんお店で焼いた焼海苔を巻いて、巻き込んで()食べようかな。景気にも春がくるといいのだけれど
節分にすること
豆まき・・・季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行うのが豆まきです。 豆まきは夜、やりましょう。家族がみんな揃ってから。「鬼は外、福は内」の掛け声を忘れないようにね。
豆を食べる・・・豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い豆を食べよう。場所によっては大豆ではなく、落花生のところも。自分の年齢+1の数だけ豆を食べると、一年間病気にならないといわれているよ。
鰯の頭と柊を戸口にさす・・・焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習。現在では、焼いたイワシを恵方巻きとともに食べる家庭が多いようです。
恵方巻きを食べる・・・関西が発祥の行事ですが最近は全国区になりつつありますが、恵方(今年は東北東)を向いて太巻きを丸かぶりする。のり巻きは「福を巻き込む」 ことから来ており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうです。具材は七福神にちなんで7種類の具材を使うと、より「福」が呼び込めるかも。
海苔には沢山の栄養があります。まずビタミンB1、B2で疲労回復。そしてビタミンCで美肌作り。食物繊維。海苔2枚のビタミンAは子供の一日必要量に匹敵。鉄分。カルシウム。たんぱく質。アミノ酸。今、注目のEPAが豊富。タウリンで生活習慣病予防。
恵方巻きを食べる習慣がないけれど、おにぎりに7種類の具材を入れて、もちろんお店で焼いた焼海苔を巻いて、巻き込んで()食べようかな。景気にも春がくるといいのだけれど