第27回目のテーマは「男子会」、ということで
東京大学のスイーツ同好会を訪問。
最近の男性は甘いモノ好きが増えてきたのか、
それとも、以前から多かったけど甘党を公言しなかったのか
定かでないけど、たしかに最近、
お酒よりスイーツのほうが好きという男の人、増えた気がする。
特に、理系の男子は頭を使ってブドウ糖を消耗するせいか、
研究室にお菓子は欠かせないようだ。
実際、
ケーキ作りは、分量をきっちり測れば失敗しないところが
理科の実験みたいでおもしろいとか、
クッキーの生地をこねてると気分転換になるとか聞いた。
東大「スイーツ同好会」の皆さんも、科学の実験か
工作の時間のようにお菓子作りに取り組んでて、
知的好奇心が刺激されてる感じがした。
好きなお菓子を作りつつ、勉強にもはずみがついて
一石二鳥?
中丸くんは几帳面そうだし、正確さが大事なスイーツ作りに
向いてるかもね。細かい作業も好きそうだし
最後にスイーツ番長とかいうおじさん(有名人らしい)も
交えて
男子だけがお手製のスイーツでお茶会してる風景、
絵ヅラ的には笑えるけど、
なんかほのぼのとほほえましかった。
結局、男性、女性を問わず、気の置けない同性同士の
集まりって楽しいのよね
東京大学のスイーツ同好会を訪問。
最近の男性は甘いモノ好きが増えてきたのか、
それとも、以前から多かったけど甘党を公言しなかったのか
定かでないけど、たしかに最近、
お酒よりスイーツのほうが好きという男の人、増えた気がする。
特に、理系の男子は頭を使ってブドウ糖を消耗するせいか、
研究室にお菓子は欠かせないようだ。
実際、
ケーキ作りは、分量をきっちり測れば失敗しないところが
理科の実験みたいでおもしろいとか、
クッキーの生地をこねてると気分転換になるとか聞いた。
東大「スイーツ同好会」の皆さんも、科学の実験か
工作の時間のようにお菓子作りに取り組んでて、
知的好奇心が刺激されてる感じがした。
好きなお菓子を作りつつ、勉強にもはずみがついて
一石二鳥?
中丸くんは几帳面そうだし、正確さが大事なスイーツ作りに
向いてるかもね。細かい作業も好きそうだし
最後にスイーツ番長とかいうおじさん(有名人らしい)も
交えて
男子だけがお手製のスイーツでお茶会してる風景、
絵ヅラ的には笑えるけど、
なんかほのぼのとほほえましかった。
結局、男性、女性を問わず、気の置けない同性同士の
集まりって楽しいのよね