毎週これ書いてるなあ。
たまにはほかの話題もほしいけど、
自分のことで書くほどのもん特にないしなー。
55回目の「まじっすか」は職人専門学校の調査で、
海外での起業を志す受講生が多いという
『東京すしアカデミー』に体験入学。
すし屋の修行で10年かかる技術を1年で履修できるそうだ。
最近は、職人も師弟制から学校制になっているのだな。
入学して半年目の生徒さんたちといっしょに
3大基本「にぎり」「巻き(ロール寿司)」「飾り巻き」を
教わっていた中丸くん、持ち前の器用さを生かして
初めてとは思えない出来だった。
3分で9個作ったサーモン握りのシャリの大きさが
全部同じだったのに感動した
すしが全部同じ角度で整列していたのにも感動した
失敗すると切り口が潰れてしまう「巻きずし」も
きれいに切っていたし(※押さずに引くのがコツね)、
ごはんの量と積み方がいのちの「飾り巻き」も
飾り模様がきれいにでていた。
すばらしい!!
スイーツ作りや手芸以外に新たな特技が見つかったか!
そういえば、障子張りも上手かったな・・
「最悪困ったらすしアカデミーにお世話になろう。」
と言っていたけど、これだけいろいろ器用にできたら
最悪のことを心配する必要ないね
たまにはほかの話題もほしいけど、
自分のことで書くほどのもん特にないしなー。
55回目の「まじっすか」は職人専門学校の調査で、
海外での起業を志す受講生が多いという
『東京すしアカデミー』に体験入学。
すし屋の修行で10年かかる技術を1年で履修できるそうだ。
最近は、職人も師弟制から学校制になっているのだな。
入学して半年目の生徒さんたちといっしょに
3大基本「にぎり」「巻き(ロール寿司)」「飾り巻き」を
教わっていた中丸くん、持ち前の器用さを生かして
初めてとは思えない出来だった。
3分で9個作ったサーモン握りのシャリの大きさが
全部同じだったのに感動した
すしが全部同じ角度で整列していたのにも感動した
失敗すると切り口が潰れてしまう「巻きずし」も
きれいに切っていたし(※押さずに引くのがコツね)、
ごはんの量と積み方がいのちの「飾り巻き」も
飾り模様がきれいにでていた。
すばらしい!!
スイーツ作りや手芸以外に新たな特技が見つかったか!
そういえば、障子張りも上手かったな・・
「最悪困ったらすしアカデミーにお世話になろう。」
と言っていたけど、これだけいろいろ器用にできたら
最悪のことを心配する必要ないね