コロナ渦のステイホーム~、ブルーベリージャムづくりは以前紹介したとおり(こちら)。
5、6回は作りましたが、グラニュー糖は少な目20%が我が家の適量でした。
今年は珍しく沢山収穫できたブルーベリーもいよいよ終盤となりました。
そんな中、スーパーでイチジク発見、しかも旬なので安い~!
子供の頃には、畑の脇にイチジクの木が一本立っていました。
稲刈りの頃になると実がたわわに熟しておいしそう~。
そんな実に誘われるように食べてみると、マズー!
柿は大好物でしたが、イチジクは嫌いでした。
毎年ひと口食べては、マズイっと投げ捨てるのが常でした。
今にして思えば勿体ないですね~。
近頃ではスイーツに使われるなどイチジク人気も出てきました。
いまだに生食は美味しいと思いませんが、スイーツやジャムならイケます。
そんなこんなで、今回はイチジク、ジャムおじさんに変身することに~。
イチジクは皮をむいて細かく切って鍋へ投入~。
グラニュー糖は10%~、甘過ぎないようにブルーベリーより控え目。
適当に煮てジャムっぽくなったら適当にレモン汁を振りかけ完成、簡単です。
バターとともにトーストに塗って食べてみるとこれまた美味~!
ヨーグルトにも合いそうですよ。
甘さは、15%位でもいいかも、いや一般向けには20%かも~?
保存するには甘い方がいいのかもしれませんが、
我が家では数日で食べきる量しか作らないので甘さ控えめ。
それにしても、父も母も、祖父も祖母も、曾祖母も誰ひとり食べないのに、
何故イチジクの木が植えてあったのか謎~。
ジャムにでもして食べれば良かったのに~、ってそんな時代じゃないか。
ちなみに、当時、祖母はトマトに醤油をかけておかずにしてました。
我が家は亡きお袋が好きだったので、なり物の木はいろいろありました。
さくらんぼ、びわ、かきなどはよく食べてました。さくらんぼは枯れて、お袋と一緒になくなってしまいました。
いちごなんかもたくさん作ってくれてたので、中学時代は、友人たちが遠回りなのにわざわざ寄って食べて帰ってました。
当局はそのまま頂きます。
当局の家には、果物がなるような木はありませんでした。柿の木もなかったです。
嫌いなのか面倒なのかわかりませんが、果物関連は何もなかったです。
緊急事態宣言継続で、高速の割引なし継続になりました。利用者激減ですので、緊急事態宣言を言い訳にして収入を少しでも増やす作戦でしょう。