田舎者にとって嬉しい味覚の秋が来ました
とはいえ山で松茸が採れたのは今は昔の物語~
米や柿や栗でさえ自給自足とはいかなくなって、
中途半端な田舎になってしまいました(笑)
秋はなんでも美味しい季節ですが栗は外せません~♪
毎年鍋で茹でていますが簡単にできないものかと、
ネットを参考にして電子レンジでチンしてみました
栗はいつもどおり1晩水につけてキレイに洗います
ポイントは包丁で切れ目をいれること~!
切れ目が不十分だと加熱中に爆発します
わざと実験したわけではありませんが1個はじけました(笑)
(ラップのおかげで飛び散ることなく無事でした)
切れ目を入れた栗とひたひたの水を耐熱容器に入れ、
やんわりとラップをかけてレンチンします
ただ、大量に茹でる時は鍋が無難、せいぜい10個超くらいです
所要時間は500Wで5~7分くらいですが粒の大きさや量で変わります
時々様子をみながらレンチンを繰り返します
切れ目が割れて栗独特の匂いがしてきたらできあがり~♫
3度やってみた結果、チンが長過ぎるとパサパサした感じです
出来上がりのタイミングの見極めが少々難しいかな~!?
それでも少量の場合は手軽で簡単にでき、
切れ目もあって食べやすいかも~♪
信じるか信じないか、やるかやらないかは貴方次第です~(笑)
ちなみに、昨晩はスーパームーンとか~
地球から最も近い位置に月があり今年一番の大きな満月になるとのこと
早い時間は雲が多かったのですが、午後10時半に外へ出てみると~
おおっ!見えた、のですが高く上がってしまい大きさは感じられません
とりあえず手持ちで撮ってみました(トリミングしてます)
ついでに手持ちで金星??も撮ってみました
おわかりいただけただろうか~☆彡