干し柿、お好きですか~。
我が家では、つるし柿と呼んで昔から親しんできたおやつ~。
でも、いまの子どもたちは干し柿も生柿も見向きもしませんね。
軒下に吊るされた干し柿を見て、
何かほっホッとするのは、自分たちが最後の世代でしょうか。
子どもの頃に普通に食べていた干し柿ですが、
いざ自分で作るとなるとなかなか大変です。
なにより、ネックはカビ対策です。
温暖化のせいなのか、川のそばで湿気があるからなのか、
何年か前にカビが生えてから作るをやめてしまいました。
それでも今年は久しぶりに作ってみましたよ~。
たまたま、安い渋柿を見つけたから(笑)
カビ対策は、お湯に入れてさらに35度の焼酎につけるダブル対策~!
さらに、物干しハンガーで移動させて日差しや雨から避難させることにしました。
あれから3週間~、本日までなんとか無事です。
世界で初めて女性でエベレストに登頂した登山家、故田部井淳子さん。
生前にテレビで、登山には欠かさず干し柿を持参すると言われてました。
それがきっかけ、真似して山の携行食として作るようになりました。
甘い干し柿は疲れた体を癒し、元気回復にはもってこいです。
スーパーなどでも見かけますがなにせいいお値段ですから~!
そろそろ食べごろかとも思いますが、
我が家の昔からの定番は、もっともっと真っ黒いやつです~(笑)
本日は、市内の駅伝です。無線クラブてお手伝い。
近年は、MAZDAさんのテストコースの周回なので、楽チンです。
スーパーでは見る事も少なくなりました。
昔は我が家に渋柿の大木があったので、あたりまえのように作っていましたが、今では渋柿の調達からスタートしなければならず、なかなかです。
大好きな富有柿の木も数年前になくなってしまい、こちらも福岡産を調達しています。
昔は我が家に渋柿があったので、干し柿もただ同然で作っていましたが、今は渋柿でさえ安くないので大量には作れません。
ましてや既製品の干し柿は、下手なスイーツより高価なのでとてもとても手が出ません~。