腕を痛めてから、ミルで珈琲豆を挽くことができなくなりました。
みかねた長男が電動ミルを買ってくれましたが勿体なくて未開封(笑)
で、安く!美味しい!コーヒーを求めてスーパーを徘徊~。
最近みつけたのがこちらのキャラバンコーヒーです。
みなさん何を目安に珈琲を選ばれていますか~。
自分的には酸味がポイントで、この味わいチャートで言えば酸味度、
爽やかな酸味に加え、中煎り程度のコクと甘さがあるコーヒー。
けっして、コーヒー通じゃないので苦いのは苦手です。
まあ、嗜好品なので人それぞれですけどね~。
ところでこのパッケージで新発見!モカ100%とエチオピアの文字。
あれっ、モカってエチオピアのことっ!?
そもそも、コーヒーにはブラジル、コロンビアなど産地名がついていますが、
モカってどこなんでしょうか~。
調べてみると、なんと港の名前だったとは(赤〇)~、知らなかった!
しかも、エチオピアの対岸の国、イエメンにある港です。
地図をよく見るとまた新発見~、エチオピアは海に面していません。
きっと、ヨーロッパへの積出港としてモカの港を使用していたんでしょうか~。
そういえば、あの有田焼も積出港の名前をとって、伊万里焼とも言われていますね。
ちなみに、イエメンの珈琲豆はモカマタリ、こちらも有名です~。
以前、エチオピアの豆を買おうと珈琲豆屋さんの店頭をのぞくと、
エチオピアという名前が見当たらなかったことを思い出しました。
なるほどっ、モカを買い求めれば良かったんですね~♫
かれこれ半世紀も飲み続けたコーヒーですが、初めて知った真実~!
人生も下山の時を迎えた今、まだまだ知らないことがいっぱいで間に合いません~(笑)
p.s. 下山の時を迎えた昭和世代~、エチオピアから連想するのはアベベかなっ。
コーヒーとの共通点は標高2千メートルという高地が育んたことでしょうか~。
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