社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

誕生日の前々日に辞めたいということで。

2013年09月12日 14時03分23秒 | Weblog
昨日に行った店は、6時半から9時過ぎまで店に居させてもらえますし。時間無制限で飲み放題になっています。

その分、料理代にお金を使わせてもらっていますけどね。

10月は「H」を使用しますが、ドタキャンの借りもあり、11月は「N」を使う予定。

12月は、すき焼かな…と。

すき焼は3,500円飲み放題に追加の肉等で5,000円としていますが…。

某先生は「もっと良い肉を使てくれ。」とのこと。

肉の質を上げることも検討中です。


朝一。K社へ離職票控等を郵送。

要は、定年退職⇒65歳…ではなく、誕生日の前々日に辞めたいということでして…。

でも「定年」で処理して欲しいとの希望があり…。

労働保険事務組合が大混乱。

私が、対象者を説得して「自己都合」で離職票を切ったのでありました。

65歳以降の話なので、年金と基本手当(失業保険のお金)が調整されないから、自己都合でも、そちらが有利である…ということです。


昼から、社保新規適用の書類作成。

家族経営なので、給与台帳も出勤簿もなく…。

まあ、こちらで、作っておきましょうか…と。

ウソはまずいけど、事実ならOKでしょうし…。

明日、この仕事は終わらせる予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲食会。外伝。

2013年09月12日 09時02分04秒 | Weblog
2013年8月28日「300を超えているのなら、入院を勧められるでしょうね。」で触れたのですが…。

この店のマスター=板前が、血糖値300ということで、病院へ行く…ということでしたが…。

その後、入院はしなかったそうです。

ただ、昨日も店は欠席。

ママさんによると「昼に来て、下拵えをして帰った。」のだそうで…。

いや、さすがに「お造り」と「マツタケの土瓶蒸し」は最高でした。


ドタキャンですが…。

私の方からママさんに、3千円の補償を提案。

3人で千円ずつ負担しました。

2人とも大人の対応ということで、「しょうがない。」とのこと。

ドタキャン本人からの回収もしなくて良いとのこと。

むしろ、1人減ったことで食べる量が増えたことがプラスだったのかも。


3人で二次会へ行きましたが、私は二次会で帰宅。

お2人は三次会へ向かわれました。


いや、良い夜を過ごせました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲食会。

2013年09月12日 08時49分09秒 | Weblog


先付3種。

店の前に会った白板に「家庭料理」と書いてあったので、ちょっと店的に料理の転換をしたのかな…と。



これは、ナイスな「お造り」。赤い丸みのある刺身は「サンマ」です。

サンマが脂が乗って美味い。



煮魚も脂が乗って美味い。

ちなみに頭部分は、年上の先生に出されました。でも尻尾の方が食べやすいかも。

ここで、牛カツ。(写真は失念しますた。)量を食べたい某先生にサービス。



マツタケのホイル焼き。量も少ないしいまいちかな…と思ったら…。次の料理の伏線でした。



マツタケの土瓶蒸し。

やっちゃった…という感じ。これを出すために、前の料理があったのね。

日本産ではないのでしょうが、これで十分な香りがあります。



中身。マツタケだけでなく様々な具が…。



バラ寿司。これをまいたら太巻きだな。


正直、土瓶蒸しでとどめを刺された感じ。

ご馳走様でした。また来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする