社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

ネコ2匹。

2013年10月05日 16時39分35秒 | Weblog


こいつ、飼い猫なんですけど…。(よく見ると、首輪の鈴が見えますね。)

けっこう、家からは遠くまで遠征しているようです。

ちなみに撮影したのは中学校の校門近く。




人が近づくと逃げるのですが、今回は、あまり動きませんでした。

誰かが餌をやっているので、人間を警戒しながらも「餌をくれるかも。」と期待しているのかな??

撮影は、神社近くの公園。

2013年10月4日。定例会の食事内容。

2013年10月05日 08時57分00秒 | Weblog


タコ煮。まあ、柔らかかったな。



お造り。質は良かったな。



豚の角煮。これは美味い。柔らかさといい、脂の具合といい、絶妙な味付け。



鰆の焼き物。衣状のものはアーモンドなんかな? これも絶妙ですな。



キノコ(マツタケ入り。)・エビ等に埋もれているのは太刀魚の焼いたものでした。これも美味かった。



大根煮。ゆず味噌がかけてあります。滋味があるね。



ご飯もの。

デザートは柿でした。いわゆる「富有柿」です。写真撮るのを失念…。


以上、飲み放題付で6千円+消費税。

2013年10月4日。定例会。

2013年10月05日 08時30分18秒 | Weblog
会場は「M通り」のある「H」という店です。

元々、「K社長」の紹介なんですけど…。

先日、会社訪問したら「今度『H』のマスターに言っておくから。」と言われましたんで…。

ああ…。使ってくれ…ということだな…と。


店としては、以前に、N先生・K先生との飲み会で使い、例会を1回開催しています。

前者の予算は5千円。実際は、飲み放題コースは6千円からなのだそうで、「K社長」が事前に「5千円でやってくれ。」と言われていたんでしょうね。

そのため、例会の方は店の事情も考慮して予算6千円でやりました。

料理は良かった覚えがあります。

ただ、その後「N」を使ったところ料理内容が良かったので、「N」を利用する機会が多くなり…。

「H」を使うことが無くなったのです。


今回「H」の再発見となったわけですが…。

「N」はテーブル席。「H」は、個室の掘りごたつ。

「N」は家庭料理+和食。「H」は、和食。

使いやすさの「N」と本格和食の「H」

和食系の店は、この2店に固定できそうです。