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★材料
・ エビ 大和芋(山芋) ゆで卵の黄身
・ 酢 塩 酒
・ (A)砂糖 酢 塩
★作り方
1 エビは背ワタをとり 曲がらない様に串を打ち
水に酢を加えて茹で 冷めたら串を取る
2 エビの腹側に包丁を入れ開き 酢を少々振り掛けておく
3 ゆで卵を作り 黄身だけ裏ごしする
4 大和芋は皮を剥き 酢水に付ける
5 4をラップで包み レンジで5~6分チンする
6 5を熱い内に潰し 裏ごしする
7 鍋に6を入れ 3とAを加えて弱火で 混ぜ合わせる
8 7が手で軽く握って まとまるほどの固さになったら
冷まし 2等分にする
9 巻き酢の上にラップを敷き 中央に皮目を下にしたエビを半量分
上下交互にに乗せて 7を半分乗せ ラップで巻く
もう半分も同じ様に巻く
10 最後に 巻きすで形良く巻いて 冷蔵庫に入れる
11 一尾分ずつのところで 切り分けて出来上がり
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=point=
大和芋は 高いので 今回は 山芋で作ってみました。
水分が多いので 鍋で練り合わせる時 片栗粉を少量入れ
まとめてみました。
熱いので手でまとまったかは 正直分かりづらい…。
手に水をつけて ちょっとだけつまみ 指で転がしてみて
手にベタベタ付かなければ 大丈夫です。