Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

菊芋の味噌漬け

2007年11月27日 | 漬物
          


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

★材料

・ 菊芋 赤味噌 砂糖 
 
★作り方

1 菊芋の汚れをキレイに洗い流し 一度天日干し 表面の皮が乾いたらOK
2 味噌に砂糖を小分けに入れ混ぜ合わせる
3 2を容器に入れて 菊芋をそのまま押入れて漬け込む

好みで タカの爪をそのまま入れても

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point= 

味噌は1㎏に対し砂糖は倍の2㎏
手で混ぜ合わせるのですが いっぺんに行うと
とてもやりにくいので 半分ずつ行うと良いかもしれません。
甘くない方が良い場合は 加減しながらどうぞ。
保存は冷暗場所か冷蔵庫で。
水分が上がってくるので こまめに取り除いてください。
放って置くと カビの原因になりますよっ


他の野菜を入れても美味しく出来上がります

ちなみに上の写真は 漬け込んで1日しか経ってない写真。
しっかり漬かっていません ご了承を。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。