Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

しそ大根

2009年04月05日 | 漬物





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 青しそ 大根 塩
・ (A) 酢 塩 砂糖 レモン果汁or梅干しの漬け汁 白だし
・ 

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせておく
2 大根をスライスし 適度な大きさにカット
  軽く塩をふっておく
3 青しそをみじん切り
4 1に2と3を混ぜ合わせ 容器に入れ漬け込む  


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

大根のカットは コンビニのお弁当に入っている漬物ぐらいの
大きさにカットすると早く漬けられ 直ぐ食べられます
大根の塩もみはしなくてもOKです。
お好みですが 合わせ酢は 甘めの方が美味しかったです。
クエン酸が入った方が 美味しく感じられます。
レモン果汁がなければ 梅干しの漬け汁などでも利用してください。
白だしがなければ 薄口醤油で代用


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。