山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

好天に恵まれ救われました

2017年09月03日 | 米作り日記

                 刈り取り適期を迎えました  ↑



    刈り取り後のワラのすき込み作業と草刈後の焼却

 


        
         

     9月2日(土)

      収穫した山里のコシヒカリ米は、目標乾燥度水分量15%に近い値で仕上がっていました 

   

 8月23日から収穫作業に取掛り、終えたのが27日、その間その都度と集積した籾を既成乾燥機へ自作のタイマー送風運転

 機能を追加して経過を見守っていました。昨日現地で仕上がり水分測定した処、見事に当たりました  。

 余力時間は、コンバインから排出した稲茎、葉が今後の雨で流出しないよう焼却、更には次年度の堆肥にとすき込み作業に掛

 かりそれもいつの間にかすっかり秋めいた気候のもとスムースに終えることが出来ました  。

 生産米は全て自家飯米用、急ぐ事もなし、後は頃合いを見て玄米に、その後保冷庫に格納するのみで本日はご褒美日と決め

 朝からお買い物の付き合いとのんびり過ごして居ます  。


      

   収穫適期を迎えました

 

   刈り取り終了

 

   残りワラは焼却するのがこの地区の特徴です 山間部の幼害虫駆除を兼ねての作業です この後すき込みします

 

 


 
   - 台風による大きな影響も受けずに助かりました  しかし今年の夏の暑さは異常でした   -



 

 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする