刈り取り適期を迎えました ↑
刈り取り後のワラのすき込み作業と草刈後の焼却
9月2日(土)
収穫した山里のコシヒカリ米は、目標乾燥度水分量15%に近い値で仕上がっていました
8月23日から収穫作業に取掛り、終えたのが27日、その間その都度と集積した籾を既成乾燥機へ自作のタイマー送風運転
機能を追加して経過を見守っていました。昨日現地で仕上がり水分測定した処、見事に当たりました 。
余力時間は、コンバインから排出した稲茎、葉が今後の雨で流出しないよう焼却、更には次年度の堆肥にとすき込み作業に掛
かりそれもいつの間にかすっかり秋めいた気候のもとスムースに終えることが出来ました 。
生産米は全て自家飯米用、急ぐ事もなし、後は頃合いを見て玄米に、その後保冷庫に格納するのみで本日はご褒美日と決め
朝からお買い物の付き合いとのんびり過ごして居ます 。
収穫適期を迎えました
刈り取り終了
残りワラは焼却するのがこの地区の特徴です 山間部の幼害虫駆除を兼ねての作業です この後すき込みします
- 台風による大きな影響も受けずに助かりました しかし今年の夏の暑さは異常でした -