遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

和食ってなんなん?

2013-12-05 22:49:55 | たわごと
和食好きですが、和食ってなんなんでしょうね。カレーやラーメンも大好きっすよ。w

「和食」の無形遺産登録決定、各地でお祝い(読売新聞) - goo ニュース
和食無形文化遺産 影落とす食材偽装 登録機に足元の課題解決を(産経新聞) - goo ニュース
無形遺産登録決定にかこつけたイベントもあったようですが、盛り上がるにはあっさりしすぎてますよね。デパ地下で鯛をふるまったりしたそうですが、そういうこと自体、和食文化にそぐわないような気がします。無形遺産として認められたのは、京料理なんでしょうかね。京料理がグローバルって、なーんか違う・・・。w どちらかというと、いつまでも敷居が高く、イチゲンさんお断りでいてほしい。庶民がちょっと奮発して食べられる程度のものにするから、食材をごまかさなくてはならなくなるのです。

脳が誘惑されている! ジャンクフードをやめられないわけが研究で判明(ライフハッカー[日本版]) - goo ニュース
やめられないわけが研究で判明したからって、止められるわけがないでしょう。美味しいんだもん♪
でも、まあ、とりあえず研究内容で重要そうなところをピックアップしておきませう。

脳は変化を好みます。食べ物に関して言うと、同じ味を繰り返し体験していると、その食べ物から得られる喜びが徐々に失われていきます・・・(中略)・・・ですがジャンクフードは、この感覚特有の反応を防ぐようにできています。ジャンクフードは、(脳が食べ飽きないよう)興味を引き続けるに十分な味付けがされています。

ジャンクフードは、「栄養は得られているけれどもお腹は膨れていない」と脳を言いくるめるように作られています。

ジャンクフードは、この記憶を通じてあなたの体までも操ってしまいます・・・(中略)・・・記憶は、好物の食べ物を考えると唾液が分泌するような身体的反応を実際に引き起こし、「よだれの出そうな」渇望をもたらします。

この記事では健康的な食事をするために、スーパーでは「外周」だけで買い物をすることを提案しています。なるほど、加工食品は内側で食材といわれるものは外周に陳列されています。それから、別の方法として「5つ以上の原材料が含まれている食品は買わない」という習慣をもつこと。これもかなりよさげです。それと、ストレスにもっとうまく対処する方法を見つけなさいとゆうてます。ストレスを受けると、脳は砂糖や脂肪に対するどうしようもない欲求を感じ、ジャンクフードに連れ戻されてしまうとのこと。分かります。でもねぇ、ストレス対処ができれば苦労しないんだよ。むしろ、ストレス対処のためにジャンクフードを口にしたりするもんなんです。(笑)

本日のお酒:SUNTORY AMBER BEER + 立山 特別本醸造
コメント
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