
朝は綺麗に晴れてましたけど、予報通りに昼から降ってきましたね。明日も、朝は降ってないが昼から降ってくる。南風が作る雨雲です。晩冬のパターンですな。周期的に日本海上に低気圧ができるんです。年末に坂出をうろうろした時の写真をまとめました。『いでんや』からどうぞ。
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明日12日(日)の天気連休中日は傘の出番が増加
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異変…雪のない1月 金沢 70年で2番目の少なさ
増税、暖冬で消費鈍る 日銀金沢支店 1月の金融経済月報(北國新聞)
やはりちょっとは雪がないと困りますねぇ。上の写真はちょうど昨年のこの時期の景色。湯涌では、氷室に仕込む雪がなくてイベントができないんじゃないかって心配されてます。しかーし、あっしにとって重大問題は・・・
〈以下引用〉
大吟醸の製造がピークを迎えている日本酒業界からは気温の高さに不安の声が上がる。県酒造組合連合会の裏谷重寿(うらたにしげひさ)専務理事(64)によると、大吟醸はより時間をかけて発酵させるが、暖かい日が続くと発酵が進みやすいため、氷で冷やすなど、温度管理により注意が必要になるという。「空調設備などが整っていない蔵元は温度調整に追われているだろう」と話す。
まあ、年によって酒の出来が違うってのが醍醐味でして、菊姫の鶴乃里なんか、吟醸クラスでもないのに何年ものなのかわかるように表示してあってラベルの色も毎年変えられてるんですよ。ワインコンテストに出すために開発した酒なんで、何年ものがどういう味かってのも楽しめるようになっとるのです。
金沢にあんまし観光客が来るのは嫌だなぁ。
複数の海外メディアが行くべき旅行先として日本をセレクト、その都市は...... (NEWSWEEK)
英国のイブニングスタンダード誌の九つのおすすめの一つに金沢が入っていました。「京都と同じ魅力がすべて揃っていながら、あの人混みがない場所」ということですが、関西で育った僕にしたら、金沢なんて京都に比べもんにならんすよ。新幹線で東京から2〜3時間で辿り着ける日本海側って、新潟だってそうだし、上越や富山の方が東京に近いんだが、京都っぽいのが大切なんかな?? 京都の人って怖いよ(大阪人のトラウマ)。ぶぶ漬けでもどうです?
雑誌の記者によると、 “The food is exquisite. The best dining experience I’ve had in Japan was in Kanazawa at a nine-seater restaurant called Tempura Koizumi.”だそうですが、天ぷらは別に金沢の名物ではないですよ。まあ、なんということもない金沢のおでんが「金沢おでん」ということで人気を博してしまったのを思うと、何が当たるかなんて宣伝次第なんで・・・外人さんには天ぷらはとっつきやすいかな。
CNNは九州を勧めていました。僕も九州は外国からの観光客にはいいと思います。魚も肉もうまいし、温泉も火山もあれば、人も外向きに明るいです。 喧嘩もちゃんとできる・・・ただ、東京から遠い。アジアには近いんだけどね。
観光について、いつまでも古い感覚でいると誰こなくなるよん
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朝市だけ観光客減 輪島、除名騒動が影響か 市長、早期解決求める
輪島の宿泊客数や千枚田などの観光地における訪問客などは増えてるのに輪島の朝市は減っているとのことです。そりゃ、魚の干物買うんでも、ちゃんとした土産もん屋に真空パックしたのが売ってあるんだから、屋台のおばちゃんから買わないわなぁ。海外からの観光客も日持ちしない食品を買ったりしない。買うとしたら他の石川県内からドライブしてくる僕みたいな客なんだろうけど、金沢のスーパーでも輪島の美味しい魚は売ってるんだよ。流通技術が昔とは違う。アマゾンでも楽天でも地方の美味しいもんは自宅からオーダーでける。観光の目的の中で「買い物」の比重が下がってるってことも一因でしょうな。 記事中の輪島市担当者の発言「朝市だけ観光客数が減り続けるのは不自然。魅力が伝わらなくなっているのか」は、頭の中が昭和のままだってことがわかりますね。魅力が伝わってないのではなく需要がなくなったのです。輪島の市民が買い物しにくる朝市に戻すべきだし、むしろ観光客に朝市で体験販売させるくらいした方がいいと思う。
本日のお酒:純平 純米吟醸 + 立山 特別本醸造
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