遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

それじゃあ、あかんので

2024-12-30 20:29:43 | たわごと
今日は墓参り。
大阪では母方のお墓にお参りしたので、高知では父方のお墓にお参りしてミッションコンプリート。

それ以外は基本的に部屋でゴロゴロ・・・それじゃあ、あかんので、父母と連れ立って桑田山温泉(上の写真)でお風呂。意外とお客は少なくてゆったり入れました。露天風呂はぬるめのお湯。高知の温泉はどちらかというと湯温が低いんですが、この温泉の露天はとてもぬるいです。北陸でこれだと寒いって苦情が来るレベルですが、まあ、滅多に雪が降るような気候にはならないし、それで十分長湯ができるというわけです。熱すぎるお湯はヒートショックが怖いしね。お年寄りに優しいのです。

土佐に来てからまだ鰤や鯛を食べてます。鰹はいずれ出てくるでしょう。こちらのスーパーの魚売り場に行くと、北陸なら必ずある塩干しや味醂干し、西京味噌漬け、酒粕漬け、塩麹漬け、いしる漬け等がなくて、とりあえず売ってるのは切り身そのものばかり。土佐の人たちは魚は獲れたのを食べる主義で、「保存食」っぽいのは好まないんでしょう。まあ、全然ないわけじゃないけど・・・鰯の丸干しくらいだな。こちらに住むとなると自分で漬けないとあかんみたい。うぬぅ〜

本日のお酒:KIRIN 晴れ風
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そこは反省点かな | トップ | まあOKです »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たわごと」カテゴリの最新記事