齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

豆もお粥。手間がかかるようですが、家族皆で作ってくれます。フィリピンも「おもてなし」の国ですね。

2013-12-08 09:09:34 | フィリピン旅日記
豆のお粥もTおばさんにお願いする料理の一つです。

正確な名前は忘れましたが、レンズ豆のような豆を茹で、魚、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマト、葉物などを加えて煮たものです。

魚は鰹などをフライパンで焦げ目がつくくらいに焼き上げます。焼きあがった魚の身をほぐし、豆と一緒に煮込むわけです。魚の身をほぐすときは、子供たちが手伝っていました。家族総出の料理作りです。

この魚の香ばしさが、この豆のお粥のポイントです。



この他に、厚揚げともやしの炒め物、ゴーヤとタマゴの炒め物など日本の料理に似たものもありました。

 

まあ、フィリピンに長期滞在しても食事で困ることはなさそうですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フィリピンの家庭料理、トル... | トップ | 日本食は人気です。どこの店... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フィリピン旅日記」カテゴリの最新記事