カレカレは私が最初に覚えたフィリピン料理の名前で、代表的なフィリピン料理です。
ピーナッツおよびココナッツベースのスープで、牛のテール(人によってはハチノスなども加えて)を煮込み、更に、バナナの芽、茄子、インゲン、ぺチャイを加えて煮ます。
ピーナッツスープそのものには甘みも塩気もありません。自分の皿に盛った後で、バゴーンという小エビの塩辛を磨り潰したものをスープに加えて自分の味を作ります。
野菜は美味しく食べられますが、牛のテールは今一つ。牛の他の部位を使えばと思ったこともありましたが、フィリピンの牛肉は他の部位も肉質が固く美味しくありません。
また、私だけかもしれませんが、ピーナッツ味そのものはご飯とあわないですね。
日本でバゴーンを野菜炒めに入れてみましたが、かなり旨味が増していけますね。しかし、フィリピンではこのようには使わないようです。
カレカレの素はフィリピン食材のスーパーに行けば日本でも入手可能。どんな肉を入れたら旨いか研究してください。
さて、フィリピンで最も食べられている肉は鶏。次回は鶏の話です。表題にあるMax'sは鶏料理で有名なチェーン店。乞うご期待。
ピーナッツおよびココナッツベースのスープで、牛のテール(人によってはハチノスなども加えて)を煮込み、更に、バナナの芽、茄子、インゲン、ぺチャイを加えて煮ます。
ピーナッツスープそのものには甘みも塩気もありません。自分の皿に盛った後で、バゴーンという小エビの塩辛を磨り潰したものをスープに加えて自分の味を作ります。
野菜は美味しく食べられますが、牛のテールは今一つ。牛の他の部位を使えばと思ったこともありましたが、フィリピンの牛肉は他の部位も肉質が固く美味しくありません。
また、私だけかもしれませんが、ピーナッツ味そのものはご飯とあわないですね。
日本でバゴーンを野菜炒めに入れてみましたが、かなり旨味が増していけますね。しかし、フィリピンではこのようには使わないようです。
カレカレの素はフィリピン食材のスーパーに行けば日本でも入手可能。どんな肉を入れたら旨いか研究してください。
さて、フィリピンで最も食べられている肉は鶏。次回は鶏の話です。表題にあるMax'sは鶏料理で有名なチェーン店。乞うご期待。