おもいつくままに

日頃思っていること、毎日の出来事を、備忘録としておもいつくままに掲載していきたいと思っています。

残り物のかぼちゃで美味しいケーキ

2017-09-13 06:48:18 | 料理
このところ、簡単なケーキをよく作っています。
野菜室を覗いたら、かぼちゃが半分残っていました。

以前生徒さんが教室に作って
持ってきてくれたかぼちゃケーキを思い出しました。

私はケーキを作るとき、砂糖はほとんど使いません。

ホットケーキミックスと素材の甘味で
充分美味しいケーキができます。


今回も、クラシルさんのかぼちゃケーキを参考にさせていただきました。
砂糖75グラムとありました。ギョ!そんなに?
太るじゃん!

マップルシロップをほんの気持ちだけ入れました。

生クリームはなかったので省略です。

入れたら美味しさが違ってくると思うけど、
そんなにカロリー取らなくてもいいし、
買いに行くとまた余分な物を買ってしまう~。

かぼちゃの皮を落とすのが面倒だったので、
かなり省略。

皮が混じっていいるのも変化があって、
何か混ぜ込んだみたいに見えますよ。(言い訳)。
でも、固いので出来るだけ取り除いた方がいいです。

具材は泡だて器で混ぜただけ。
かなりズボラでいい加減。

料理の講師は絶対できません。(笑)

待つこと45分。


バターをたっぷり入れたので、しっとりとして
結構イケてる味でした。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする