おもいつくままに

日頃思っていること、毎日の出来事を、備忘録としておもいつくままに掲載していきたいと思っています。

作ってみました。柿の皮のきんぴら

2017-09-27 22:51:13 | 料理
柿の皮のキンピラ。

昨日レシピ見て、チョット気になっていました。
でも、レシピにあった大根買い忘れた~。

何でも疑問に思ったことはやってみなくっちゃア~。

好奇心は旺盛です。・・・冷蔵庫見たら、ちくわがありました。

で、・・・ちくわで代用することに。
実験、ゴマ油引いて、柿の皮とちくわを炒めて味付け。

砂糖は、皮から甘味が出ると思ったので入れず、
最後にゴマをパラパラ。(笑)





この年で、柿の渋は火を通したら消滅するんだって知りました。

1つ賢くなったような。

「実家に行ったらまだ柿残ってるで~。」と主人。
「もう要らんワ。」


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柿の皮のレシピ ~豊富な栄養~

2017-09-27 06:06:28 | 料理
実家に行きましたが、インターネットがろくすっぽ繋がらなくて
写真のアップが出来ませんでした。

20数年無人の家です。
年に2回くらい行きますかね。

行っても歓迎して待っていてくれる人は誰もいない。
到着後、まず掃除機をかけます。

田の字の家は掃除機もかけやすい。

終わってヤレヤレ。

主人、何をしているのかと家の裏側に回ってみると・・・
柿を採っている。

亡き父が植えた柿が、今年は実もたわわになっていました。

主人、面白いらしく一生懸命採っていいる。
摂るのは面白いが後が大変なのですぞ~。

それも枝ごと採らず、バタバタ下へ落としている。
採り方知らんのどすか~?

キズ物はどうにもならないんだよ。

トーチャンも、どうせ植えるなら、
もう少し大きい柿を植えてくれていたら、
立派な干し柿ができるのに・・・。

この柿、小さいけど渋柿です。
たまに甘いのもありますけど。



落ちた柿はキズだらけになっている。



採ったからには、何とかしたいのが人情というもの。
今日は柿の処理のため、
早めに帰宅しました。

皮剥いた後、熱湯につけて、ベランダの竿に干してみました。

昨年も少しだけ採れたので干してみたのですが、
気が付いたら、入れ歯も落ちそうなほど
かちん棒になっていて到底食べられる代物ではありませんでした。

(ま、ワタクシ入れ歯はありませんけど)

今年は気をつけなくっちゃ。
柿は、色々と効用があるそうです。

子供の時、おやつ代わりに干した柿の皮を食べたことがありました。
思い出して、検索してみたら、
レンジで皮チップス、キンピラ、ジャム、ドレッシングといった
レシピが沢山出てきました。

しかも、柿の皮には豊富な栄養があるそうな?

葉も、若菜のころなら、おひたし、てんぷらに出来るそうですよ。

少しだけレンジで皮チップスを作ってみました。
渋みは取れて、ほんのり甘味が。



美味しいとまではいかないけど、まあまあ珍味ですよ~。
戦前生まれの主人が「珍味だ。」と申しました。
柿の皮食べたの初めてだって~~


今後もし戦争でも起きて食糧難になったら、
柿の皮も食糧になるということがよ~く解りました。


こうなったら、キンピラも明日作ってみようかなんて考えています。

皮むきのお蔭で、肩も腕も悲鳴を上げてます。
腰も、余計痛くなった~。トホホ

オマケニ、手のヤケドやっと治ったところなのに・・・
同じところをまた切ってしまいました


てなわけで・・・・。
応援ポチ頂けたら嬉しいです。








コメント (2)
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