日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
神宮前 ペルー料理 Bepocah(ベポカ)
3か月に1回集まっている、食事会。 ロンドン時代のそれぞれ違う会社の現地法人副社長の会。
今回63回目! 14年続いている。
今回は、Hさんが幹事。 御嬢さんが昔リマに半年ほどホームステイされていたそうで、東京でペルー料理の店を探したのだそう。 その娘さんのお奨めのお店。
「ワニでも出てくんの?」 と恐れていたのだが、魚介類も豊富でスペイン風の料理だそう。
独特の調味料やスパイスを使った料理が多い。
これは海老だったかな・・・
特産の芋のマッシュで作った料理。
現地で流行ってるという、醤油を使った牛肉と野菜の炒め物。当然ウマイ!
デザートも芋が入っていた様な・・・
ワインは同じラベルのペルーの白、赤。(これは赤)
一旦デキャンタージュしたワインを再びボトルに戻す、「ダブル・デキャンタージュ」だそう・・・・空気と良く混ぜる為にやるのだとか・・・
「滓とかどうすんの?」とペルー人の美しい店員さん聞いたら、「滓はないので大丈夫です。」とのおこたえ。
ワインは両方とも美味しかった。 白はカルフォルニアっぽい感じ。 赤はタンニンがしっかりあるが旨味もある。 現地のブドウにメルローやカリニャンなどが入っているとのこと。
つまみでサービスしてもらった、塩味もトウモロコシ。
イヤ、ここは、内装もシックでいい! 値段もリーゾナブルだし、これ食べ歩き仲間にも紹介しよう・・
ところで、メンバーのOさんの話によると、日本人男性の元気に過ごせる平均は70歳過ぎだそう。
「そんじゃ、楽しめるうちに・・」という話になり、ワインをもう一本追加することとなった!
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