正月

今年の正月は比較的静かだった。

大晦日に次女が発熱。 オフィスでインフルエンザが大流行しいたそうで、てっきり感染したかと思って、部屋に隔離!

幸い 熱は直ぐに下がってどうやらインフルではなかった様なのだが、両方の親への年賀などは順延。 自宅でおとなしく過ごすことになった。

さて、トピックスとしては、今年の屠蘇酒が美味かった。 これは奈良の春鹿のもの。香りヨシ、味よし!

 酒は、高校大学の同級生K君から送ってもらったもの。 「常連さんに限定的に配る」とFBに書いていた限定生酒!

上得意でも何でもないのだが、半分無理やり送ってもらった。 ゴメン

 静岡の「誉富士」という酒造米で醸した酒らしい。 無濾過生原酒。

ウマイ!

次に・・・ 我が家の雑煮。

出汁は鶏。 私は、灰汁を取り、柚子の皮を削り、鳴門を切り、三つ葉を洗った。

餅は・・次女の友人が就職した新潟の農家製! もち米がスペシャルのもの。 生地?の味が違う!!

 自分で言うのも何だが・・・ウマイ!

後日 義父のところに年賀に行った際に貰った文明堂のハニーカステラ。

 正直に言うと私は底にザラメがついた福砂屋のカステラ方が好きなのだが・・・ハハ

天気は穏やか、何回かゴルフの練習に行ったのだが、FWは今一のあたり。

まあ、エエ正月かな・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )