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誰もが本来の輝きを取り戻せますように。
目をとじて体と呼吸に意識を向けてみましょう。新しい自分に出会うでしょう!

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>中野スタジオは14周年を記念してYou Tubeの動画を作りました。

桜のエネルギーに守られた、パワースポットのスタジオをどうぞご覧ください。






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★★★★ILCHIブレインヨガ中野スタジオ★★★
中野区新井1-11-8
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http://www.ilchibrainyoga-nakano.com/
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呼吸を眺める

2015-01-04 09:38:31 | ヨガ・呼吸

呼吸が変われば、体も心も変わる!イルチブレインヨガの呼吸法


ふだんから口を閉じないで、開けっ放しの人が増えているとされる現代。

これは、一つ一つの呼吸が浅いため、口を開けておかないと、息が苦しくなることが理由の一つだと考えられています。

現代人特有の「浅い呼吸」を、健康的な「深い呼吸」へと変えるのに役立つのが、イルチブレインヨガの呼吸法です。

呼吸が変われば、体も心も変わります!

呼吸は普段何気なくしているものですが、現代人はストレスや疲れの影響でどうしても呼吸が浅くなりがち。

呼吸が浅いと、体内の老廃物が十分に排出されず、新鮮な酸素を取り込みにくくなります。体の上の方だけで呼吸してしまうので、力も入りやすく、姿勢も悪くなってきてしまいます。

昔、仙道の世界には、「調息」といって呼吸を整えるトレーニングがありました。

調息によって体と心を鍛え、心を鎮める術を身に着けていたのです。

生命エネルギーは呼吸を通じて私たちの体を出入りするので,私たちは呼吸を調節することでエネルギーの流れや強弱をコントロールできます。

エネルギーを制御できれば、考えや感情を意図したとおりに扱えるようになります。

イルチブレインヨガの呼吸法(ヘンゴン)は、息をするという感覚を目覚めさせ、全身のエネルギー循環のリズムを回復させていきます。

それによって、エネルギーを丹田に集めていきます。丹田力がアップすると、脳波が安定し、自律神経のバランスが整えられます。

明るく肯定的になれます。

■イルチブレインヨガの呼吸法(ヘンゴン)

(1)仰向けになり、つま先をつかんで、ひざはまっすぐ伸ばします。届かないときは、足首かひざ、太ももを持ちます。

肩と胸の力を抜いてリラックスし、息は吐く息を長くします。

(2)足を上げて、ひざを90度に曲げ、かかとを押し出します。

ひざとひざの間は、こぶし1つ入るくらい開けます。

丹田に集中しながら呼吸します。足の経絡がほぐれ、下腹に力が生じます。

 

お正月も三日が経ちました。通常モードに切り替える準備をしましょう。

目をつぶって自分の呼吸に集中することが始めてはいかがですか?

 


 
 

                                 

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羊肉メニューでポカポカ!!

2015-01-02 08:25:01 | 薬膳・漢方クッキング

羊肉メニューでポカポカ!

ニュージーランドからのお土産、モコモコ羊(押すと鳴きます~)

雪が積もっている地方も多いことと思います。
体の芯から冷える今日このごろ、おすすめの食材を紹介しましょう。
今日は、羊肉(マトン、ラム)です。

やや臭みを感じることも多いせいか、日本ではメジャーではありませんが、実は体を温めることに関しては、肉の中ではかなり上位と言われています。

五味は甘、五性は熱、帰経は脾、腎です。

温性の食物は今までもたくさん紹介してきましたが、「熱」というのは、初めてかもしれません。

それくらい温める食物というふうに捉えていただきたいと思います。

帰経が脾ですので、お腹を温めて、気力を充実させてくれる働きがあります。

体が弱っている時、病気になりがちなときには、摂り入れてみるといいかもしれません。

また、腎にも働きますので、下半身の痛みや冷えに効果があります。

調理方法としては、おなじみのジンギスカンがあまりにも有名ですね。

その他、ラムチョップやステーキなどもありますが、ちょっと目先を変えて、冬野菜を入れた温かいスープにしてもいいかもしれません。
 
なかなか食欲がないときにも、喉を通りやすいですし、体の隅々まで熱が通りやすくなります。

うまく採り入れて、冬のメニューに加えてみてくださいね!


 

【年末年始の休業】
2014年12月30日(火)~2015年1月3日(土)
※1月4日(日)より通常営業

30日~3日までにご予約いただいた方は、無料で体験ができますのでHPよりご予約お待ちしています



                                 

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お正月の食材は?

2015-01-01 18:50:09 | 薬膳・漢方クッキング

お正月の食材は?

お正月の食材には、様々な意味合いがあると言われていますね。
 
例えば数の子には子孫繁栄、れんこんには先の見通しをよくするなど。

おせち料理やお雑煮など、お正月の食材を眺めると、薬膳的にも意味があるものがあります。

この季節に、家族揃っての祝いの膳として用意されるおせち。

今日はその中から、いくつか取り上げて見ようと思います。

「くろまめ」
五味:甘 五性:平 帰経:脾、腎

ご存知のように、黒い食材ですから、アンチエイジングにも効果があると言われています。

帰経は人の「精」を司る腎ですので、生気を高めたり、活力をみなぎらせる働きがあります。

1年のスタートを元気いっぱいにきれるような、先人の知恵なのかもしれません。

お正月には煮豆として食卓に並ぶと思いますが、たくさん作りすぎてしまったら、お菓子として応用するのもいいかもしれませんね。
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「もち」
五味:甘 五性:温 帰経:脾、肺

温性の資質をもち、脾に帰経しますので、お腹を温めてくれる働きがあります。

そのため、お腹がもたれる、食欲が無いようなときにも効果があると言われています。

冬の季節には、春を迎える準備をすべきとの考えがあり、滋養を高めて、元気の源になるもちは、春への入り口である新年(旧正月は春節ですね!)にふさわしい食物という意味なのでしょうか。

肺にも帰経しますので、風邪の季節にもいいという意味もあるかもしれません。

プチ知識ですが、こんなことを考えながら、お正月を楽しんでみてはいかがでしょう?


 

【年末年始の休業】
2014年12月30日(火)~2015年1月3日(土)
※1月4日(日)より通常営業

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