腰の調子はホボOK, 手首…コワゴワだけどまぁ生活に支障なし。 天候、青空。 気温は暑からずマァマァ寒くもナイ。 庭の草取りをするのはチョットまだコワイ。 で、数日まえから考えていた冷蔵庫の整理をしよう・・・と、寝ながら考えていた。百円ショップでマグネットシートを買って、冷蔵庫に何が入っているかをメモして貼ろう。
今までも、それなりにプラスティックの箱に仕分けしていたつもりだけれど・・・・ゴチャゴチャ。 出してみると、在るわアルワ・・・レトルトのスープや粉末のスープ。豆類・・大豆・小豆・アーモンド、カシューナッツ、松の実・・・・。 お茶。そして香辛料。 自家製のジャムやドレッシング。 ジャムや渋皮煮は蓋を開けるとカビていたり発酵臭が。 お料理好きとは思わないが、妙な好奇心、コト調理については十分に持ち合わせている。 だからローマやウィーンのスーパーで買ったクノール系のスープ、香辛料。 帰国当初はイソイソと使ったけれど、一二度作ればOKなのだ。 結局「断捨離」がベストらしいけれど、思い入れもあるのよネ! 「保存」は極力止めよう。 手作りは少量にして、早く食べきろう。 「もったいない病」と「少しづつ長く楽しもう」なんてケチは根性は止めよう。 手作りがベスト・・・と言う思い込みもソロソロ捨てようかな?
TVで「冷蔵庫拝見!」と言って、よそのお宅の整然とした冷蔵庫が画面にでるけれど、我が家の冷蔵庫はホド遠い。 お近づきになりトウゴザイマス。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます