久々の土曜在宅。ちょっとホッとしている。 この一週間、学年末でソレナリに忙しかったし、クリスマスとなるとソレナリになんぞプレゼントセニャならん。派手な包み紙のチョコとシーズンにふさわしい形のローリーポップ、つまりペロペロキャンディを購入。これだけだと物足りないので、結局はクッキーを焼いてプレゼントのカサを増量。 大勢の生徒さんのいるクラスってどうするのかしら?
私の作るクッキーはカナリ手抜き、否、効率的。 ネットで見つけた作り方。 粉をフードプロセッサーに入れて攪拌・・これで「篩う」省略。 ココに砂糖とBPを入れ攪拌。 次にバター、当方では菓子用マーガリンを大まかに切って入れて攪拌。 パラパラ状態になったら全卵を入れて・・・・まとまったら生地は終了。まとまらない時は水を少し足して、まとまったら終了。 生地をビニール袋にいれて纏めて放置。 落ち着いた状態になったら板状にのばして片抜き・・。 片抜きをして余ったら捏ね直さない。 天板ごとに余った分を一まとめにして再度、片抜きをするか、 シナモンを振ってロール状にして冷凍庫に入れて落ちついたら切るか、糸で切ってすべて完了。
因みに汚れたプロセッサーの容器には洗剤とお湯を入れて攪拌。 お掃除完了! ボールも使わないし、手もベタベタにならないのでお勧め。
そうそう、ローストチキンに挑戦した。 楽し気な人で賑わっているイヴのスーパー。 ウチは無関係・・・と疎外感を味わう。 お肉売り場を見ると、チキンの足や空揚げが売っていたが、ローストチキン用の鶏、小振りの鶏を見っけ! 何故か買って挑戦する気になった。 帰宅してネット検索、ナルホドねぇ・・。 洗ってニンニクと塩を擦り込んで、冷蔵庫のお冷ご飯を玉ねぎとベーコン少々、ドライトマトをみじん切りにして炒めて詰めた。 レシピどおりに楊枝とタコ糸でお行儀よく身繕いしてポテト、玉ねぎ、にんじんを侍らせて、ローズマリーやローレルと共にオーブンに。 焼くのに一時間半ほどかかったけれど美味だった! お野菜は、畑大好き友人・・サークルを辞めた彼女・・から直前にいただいたブロッコリーが中心。 採りたてのブロッコリーはスーパーのモノと全くチガウ! ウチの庭のルッコラやパセリ、ローズマリーも大活躍だった。 華やいだ食卓だと小難しい次男もちょっとオシャベリになる。 そう言えば、父もだったなぁ…と思い出す。
新しい挑戦・・味を占めたかも? お正月、どうしよう・・・? スーパーを歩いていて衝動的にナニかに挑むかもよ? 挑めたらいいなぁ・・。