2日続けてムスコは所用で外出・・ランチ用意不要でラッキー。 情けない親。 先日からFBで某コンフェクショナリーのフロランタンを見て作りたくなったクッキーを焼いた。 一度に多量出来るので、昔は持ち寄りの時など作ったものだ。
粉とBPと砂糖をブレンダーでガ~! マーガリンをいれてガ~! 卵を入れてガ~!ビニール袋の中でまとめて冷蔵庫に。 取り出して5㎜ほどの厚さに伸す間にアーモンドを数分、オーブンに入れて焼く。 5㎜ほど伸ばしたクッキー生地を170℃~180℃で12~3分焼く。 その間、バター、否、マーガリン、砂糖、生クリームがないのでミルク、ハチミツを煮溶かしてカラメル状にし、その中に焦げ色がついたアーモンドを入れる。 焼けたクッキー生地の上にアーモンドを乗せて、なるべく均等に・・再度焼いて、少し温かいうちに好みの大きさ(?)、数(?)に切って出来上がり。
本来、こういうクッキーは頂きモノなのかも知れないが、ウチには下さる方がないので、自分で作ってイタダキマス。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます