お昼寝ガマン(>_<)したから 時差ボケが治りつつあります
昨日は つきぢ田村で母とランチ♪
ひょんなことから三代目と知り合い
そのときに女性として(?)大切なことを教わりました
お料理の話してて
「ほんだし使ってっからオトコが寄ってこねえんだ そういうのを男は感じ取るんだ」
・・・そ、そうだったのか・・・(笑)
私「でもほんだしもめんつゆもおいしいですよ・・・」
「それは本当のだしの美味しさをわかってねぇんだ」
そして三代目は昆布や鰹のおだしからできるお料理法を伝授してくださいました
そうか お料理の基本は 良いおだしから来るのか!
それからというもの・・・
まだほんだしを使っている私
・・・あかんやん!
昨日も ひとつひとつおだしが効いて 丁寧に作り上げられたお料理を堪能して帰るところ
三代目が厨房から出てきてくださって
前から約束していた本をプレゼントしていただいた
「アフリカにも持っていきます」と言ったのはいいけれど
あんま和食の食材がないんだよなぁ・・・ アフリカには
大根とか白菜とか 良いお魚とかないんです
でも今度のミッションでは
ほんだしじゃなくて昆布とかつおぶしを詰めていこうっと