一体、何が起こったのか?
よくわからないまま、
一瞬で、今までの作業が、消え去りました
気を取り直して・・・
さて、
我が家には、スーパーで買ったまま、
こっそり、ストック場に眠っている
オリーブオイルがあります。
こっそり、眠らせているのは、
冷蔵庫の中に、もう、生のままでは食べられそうにもないオリーブオイルが眠っているからなのです。
この冷蔵庫のオイル君は、香りがよいので、
近々、アロマオイルのような任務を与えられるはずです。
さてさて、
最近は、何か、簡単なレシピがないか?と、
いろんな食品や、飲料のメーカーさんのサイトを巡るのが
楽しくなってきました。
メーカーさんのサイトは、
たいてい、新製品の案内や、プレゼントキャンペーンなど、
誘惑が多くて、ついつい、長居をしてしまいます
今日見つけてきたのは、
いつもよりは、若干、手が込んでいるかも?
用意するのは、
じゃがいも
たまねぎ
にんにく(個人的には省きます)
ベーコン
オリーブオイル
塩
粗挽き黒コショウ
うまみ調味料
まず、じゃがいもは、皮をむいて、一口大に切り、
かために茹でて、水気を切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたにんにく、2cm幅に切ったベーコンを炒めて、香りを出す。
次に、じゃがいもを加え、端が薄く色づくまでじっくり炒める。
さらに、くし形に切ったタマネギを加えて炒め合わせ、
しんなりしてきたら、塩・粗挽き黒コショウ・うまみ調味料で、味をととのえれば出来上がり
粉チーズをかけても、おいしそうな
『じゃがいもとベーコンのオリーブオイル炒め』は、
”味の素のレシピ大百科”から
基本、少ない材料を、切って、炒めるまでなら、私でも、何とかできそうです