女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

おニュー(*^_^*)

2009年08月24日 23時14分39秒 | 日記 あるいは つぶやき
今日の夕方にハローワークに行きました。

いきなり、明日の面接!が決まり、
あわてて、眼鏡を作りに行くという
ドタバタぶり

そんなにあわてなくても・・・?

実は、長年愛用の眼鏡は、
レンズのコーティングがハゲハゲで、
かなり、やばい状態だったのです。

目に負担がかかっていたみたいですね。
頭痛、肩こり、もろもろ~に襲われていたので、
勢いを借りて、作っちゃいました

さ~て、
眼鏡を決めるみたいに、
就職先も決まればいいのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものコーヒーで

2009年08月24日 02時31分59秒 | 日記 あるいは つぶやき
違いのわからないコーヒー好きを自称する
私ことアイリスのいつものコーヒーは、
実は、『ネスカフェエクセラ』です。

(たまに、豆を購入しますが、
 強制収用されてからは、
 ほぼ、インスタントです)

私の身体はカフェインとお砂糖でできていると
豪語するだけあって、
普段、家でゴロゴロしている日は、
濃いめのインスタントコーヒーの牛乳割りを
少なくとも1日6杯は飲んでいます。
放っておくと、10杯は飲んでしまうのでは?

さて、
そんな、私が、行かないとおかしいサイト・・・
そうです。
ネスカフェのサイトです。

コーヒーの情報だけでなく、
お気に入りの器や雑貨を使った
食卓のコーディネイトなどの情報や、

もちろん、
カフェごはんレシピや、
アレンジコーヒーレシピ、
デザートレシピがたくさん紹介されています。

今回は、その中から、
好きなので、 
『ういろう』です。

なんと、電子レンジで作れちゃうところが、
気に入りました

用意するもの
 小麦粉
 砂糖
 インスタントコーヒー
 水

小麦粉と砂糖、インスタントコーヒーを
深めの耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
水を徐々に加え、ダマが消えるまで、
あわ立たないように混ぜる。
フタをせずに、電子レンジで12分加熱します。
粗熱をとれたら、
冷蔵庫で約30分冷やして出来上がり

『コーヒー味のういろう』は、こちらからどうぞ
ネスカフェのカフェレシピは、こちらから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「泣かないで」 by kaede