女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

合うのかも?

2009年08月16日 22時20分34秒 | 日記 あるいは つぶやき
実は、10年近くもレストランに勤めておきながら、
ワインだけでなく、チーズにも弱い私です。

食べられるのも、ほぼ、フレッシュタイプのもの・・・

そんな、私が最近見つけた救世主的なショップが、
『オーダーチーズ・ドットコム』です。

ページを見て、即、会員登録してしまいました。

このショップは、
「私は、チーズが苦手なのよ。
 それでも、家族では、私ぐらいしか
 食べる人がいないのよ!!!」と、
自分を戒めておかないと、
うっかり、買ってしまいそうなぐらい、
おいしそうなチーズがたくさん
しかも、オシャレ

チーズを使ったレシピや、
チーズに関するQ&Aや、
スタッフのブログなど、
食べられなくても、楽しみながら、
チーズのことに詳しくなれそうなコンテンツが盛りだくさんです。

さて、
そんな、専門的なショップでも、
見つけました!
私でもできそうなお料理・・・

しかも、2日連続で、梅とクリームチーズの組み合わせ
ひょっとして、合うのかも?

用意するのは、
 クリームチーズ
 長イモ
 梅干し
 あさつき
 もみのり

皮をむいて、1cmの厚さに切った長イモを
10分ほど水にさらしてアクを抜く。

長イモの水気をしっかり切り、
ビニール袋に入れて、叩いてつぶす。

つぶした長イモと、
種を除いて細かく刻んだ梅干しと、
1cm角に切ったクリームチーズを和える。

仕上げに、切ったあさつきともみのりを
トッピングして出来上がり
 
『長イモのたたき梅肉クリームチーズ和え』は、
こちらからどうぞ。


ショップへはこちらからどうぞ

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バーテンダー

2009年08月16日 13時52分10秒 | トラットリア C
先日、「クッキング・ママ」の続編を探しに行った
ブックオフで見つけました。

「バーテンダー」です。

今までは、バーを舞台にしたコミックは、
古谷三敏さんの描く、
「Barレモン・ハート」を読んで、
まったりとしていました。
こちらは、
年季の入ったマスターの薀蓄と、
ライター・松っちゃんと
その正体は謎だらけのメガネさんといった、
常連客とのやりとりが楽しい作品ですね。


こちらのバーテンダーは、
もう少し若いです。

バーテンダー (Vol.1) (ジャンプ・コミックスデラックス)
城 アラキ,長友 健篩
集英社

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フランス帰りで、
かなり、輝かしい経歴を持つ主人公。
それって、どこかで???
原作者の方も、認めていらっしゃいましたが、


「ただしこの作品では、いっそう熟成された大人の味わいをお楽しみください」とも、書かれてありましたよ。



少し前のことになりますが、
お店の同僚に、
「あんたも、行きつけの店を見つけたほうがいい」
「息抜きの場所があったほうがいい」と、
勧められたことを思い出しました。

彼も、バーテンダー。
この本を読んで、
なんとなく、
そのとき彼が言いたかったことが
わかりましたが、
多分、
それは、
今の私が、息を抜きまくりだからでしょうね・・・



おまけ・・・

ふるやみつとし氏経営の
「BARレモンハート」が
実際に東京にあるそうです。

Barレモン・ハート”への扉は、
こちらです


コミックスは、こちら
Barレモン・ハート (1) (アクション・コミックス)
古谷 三敏
双葉社

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まさか・・・!

2009年08月16日 00時06分12秒 | 日記 あるいは つぶやき
一昨日のことです。

久しぶりに、
ピザを取ろうということになりました

まさか、
また今日も、注文したら大雨が・・・
なんてことにならなければいいね
などといいながら、

家族で食べ終わってから、
あることに気づき、
しまった!!!



無事に配達されてきた喜びのあまり、
あまりに安心してしまい、
ピザの写真を撮るのを忘れてしまいました
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酔っ払い゜。・(*-_-*)

2009年08月15日 23時18分19秒 | 日記 あるいは つぶやき
今日は、祖母の初盆で、
叔父の家に親戚が集まり、
午後から大宴会になりました。

例のワインも無事、3~4人で
(意外に、ワインを飲む人が少なかったのです)
2本空けることができました。

せっかくワインがあるので、パンを買って来い。。。と、行かされた、
買出し組みがなかなか戻ってこなかったので、
居残り組みで、さっさと始めてしまい、
パンが来たころには、
飲み終わっていたというオチもありましたが・・・

そして、しっかり出来上がってしまった私は、
家に戻ると、そのままベッドへ

すっかり酔いつぶれてしまいました。



ワインと相性のよいチーズ。
クリームチーズを使った、
ちょっと珍しい組み合わせのおつまみレシピを見つけました。

ダイエーのサイトです。
さっき見つけたばかりなので、試してはいませんが、
かなり気になる一品です。
私が見つけるだけあって、
手順は、簡単そうです

まず、
梅干しを水につけて塩抜きします。

ボウルに入れて室温に戻したクリームチーズを、
泡だて器で、滑らかになるまで、練り混ぜます。

水気を切った梅干しを粗くほぐして、
クリームチーズに混ぜて(まだらになるように)、
絞り袋に入れます。

食べやすい長さに切ったきゅうりの種の部分をくり抜き、
梅風味チーズを絞って出来上がり。

梅干とクリームチーズの相性が気になる
「きゅうりの梅風味チーズのせ」は、
こちらからどうぞ。


ダイエーのおすすめレシピのサイトは、
こちらです  
http://www.daiei.jp/shokuiku/recipe/index.html

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お揚げ

2009年08月15日 00時45分28秒 | 日記 あるいは つぶやき
日付変わって今日は、早起きをしなければなりません

祖母の初盆で、朝の10時にお寺さんが見えられるのです
まさか、お昼間から大宴会が催されるとは、
思えないのですが・・・

とりあえず、人数が揃うので、
例のあのワインを持って行ってしまおう
目論んでおります

さて、お昼間とはいえ、
お盆で親戚が集まれば、
まずはビールでしょう。

今回は、サッポロビールさんのサイトから、
お揚げを使った簡単おつまみを紹介します。
(パソコンを変えてから、ただ”サッポロ”と打ち込むために、10回ほど、
打ち変えなければならないのは、なぜ・・・?)

半分に切ったお揚げを袋状に広げ、
薄くスライスしたタマネギを詰め、
フッ素樹脂のフライパンにのせて、
中火にかけます。
2、3分したら、裏返し、さらに2、3分。
タマネギがしんなりしたら、出来上がり。

半分に切って、削り節、ポン酢醤油をかけてどうぞ♪

という、甘くなったタマネギがおいしい
簡単おつまみは、こちらのページで紹介されています。

お得なキャンペーンや、商品情報、
もちろん、もう少し手の込んだ料理のレシピなども楽しめる
バーチャル小料理屋や、おいしいお店など、
サッポロビールさんのサイトはこちらからどうぞ
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ズボラ写真!?

2009年08月14日 20時50分01秒 | 家族旅行&ベランダより
 
今までは、窓から、いい雲が出てるな~と思って、
ベランダまで出ていたのですが、

この、見上げたままの景色も撮ってみたいと思い、
座ったまま撮っちゃいました
それ以来、このズボラ写真に味を占め・・・

上の写真の、ズボラレベルはまだまだ、
それほどでもなさそうですが、



色がカラフルだなと思って撮ったこの写真。
さすがに、サッシの枠がたくさん入り込んじゃいましたね

黄色いタオルの右側に、ほかの洗濯物があって、
タンクトップかと思って写してみたら、
思いもよらぬそれは、大きな、母の○ンツでした
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今日のおやつ

2009年08月14日 19時01分29秒 | 日記 あるいは つぶやき
今日のおやつは、
両親がお墓参りのときに買ってきたお土産でした





見た感じは、柔らかクッキーのようです。
または、お饅頭をぺったんこにしたような。。。

プレーンなお味で、お上品な甘さでした。

ごちそうさまです。
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あまり、期待していなかったのですが・・・!?

2009年08月14日 15時13分41秒 | ミステリー
クッキング・ママは名探偵 (集英社文庫)
ダイアン デヴィッドソン
集英社

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最近は、ハローワークなどで、ひとりで出かけることが多くなりました。
久しぶりに、バスや電車の中で読書タイムを楽しんでいます

バスといえば、最近、宣伝用のにぎやかなバスが増えましたね。
チキンラーメンだったり、明太子だったり、
テレビ番組の宣伝だったり・・・

昨日は、かわいいこんなバスも発見しました。
ひよこのピィナンシェバスです



さて、「クッキング・ママは名探偵」
これから読む本リストに積み上げられていたこの本。
ずいぶんと前にブックオフで買ったまま、眠っていました。
試しに読んでみようかな・・・ぐらいの軽い気持ちです

バツイチ子持ちのヒロイン・ゴルディは、
彼女とかわいい一人息子の生活費を稼ぐべく、
ひなびた田舎町で唯一のケータリングをしている
陽気なシングルマザー。
味見のしすぎなのか、最近ぽっちゃりしてきた体型も
まだまだ、若干、気になるお年頃。

物語は、主人公ゴルディの息子アーチの
元・担任のお通夜のケータリングの仕込から始まります。

なんと、不幸なことに!
そのケータリングの最中に、
彼女の元・義父が、コーヒーを飲んで倒れ、
救急車で運ばれた!!!

元・夫からは、犯人と罵られ、
ちょっとチャーミングな刑事からは、
しばらくの間の、営業停止を言い渡され、
入っていた予約もすべて、キャンセル

親子2人プラス同居人。
この冬をどうやって乗り切ろうか???

一刻も早く、営業を再開させるべく、
自ら、捜査を開始するが・・・


正直、あまり期待していなかったのですが、
かなり、楽しめました

ゴルディの元・夫のジョン・リチャードの
キャラクター(ホントにイイ性格してます
疫病神キャラとしていい味出してます)が強すぎたのか?

ちりばめられた、
すぐわかるような、小さな謎たちに惑わされたのか?
意外と、犯人は、誰なのよ???
と、最後まで、引っ張られました

読み終えて、
即、ブックオフへ(なぜ、本屋では・・・?
続巻を探しに行こうと決意したくらいです
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トリップ・続き゜。・(^^)

2009年08月12日 18時59分40秒 | ヘルプな日常・天神仕立て
細い路地を、うろちょろしながらたどり着いたそのお店は、
裏口かしら?と、通り過ぎてしまいそうな、
実に、奥ゆかしい、店構えだったのですが、
撮り忘れてしまいました



ショーケースの前で、散々悩んだ末に、
ロールケーキと、生麩と田楽味噌を買いました

「恋乳ロール」というロールケーキは、
ふんわり甘さ控えめ。
濃厚な豆乳”恋乳(こいちち)”をつかったクリームは
たしかに、お豆腐の味がしました。



お店の方が、親切に、
生麩の調理方法をいろいろと
教えてくれましたが、
インターネットをするのなら、
ホームページに、レシピも載せてますので、
ぜひ、見てください
「なまふ まほろば」で検索すると出てきますよとのこと。



撮り損ねた、お店の写真もトップページに載ってました
よく見ると、父の好きな胡麻豆腐も
・・・というより、ショップカードに
胡麻豆腐と書いてありました


湯葉や、生麩の料理レシピは、
こちらからも
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トリップ(^^)。゜・

2009年08月12日 13時37分00秒 | ヘルプな日常・天神仕立て
ある日のことです

お見せできないピーマンに和えた
田楽味噌を買った湯葉屋さんは、
天神の近く、渡辺通りというところにありました

天神大丸のそばにあると、
お友達のブログで紹介されていたので、
ハローワークに行った帰りに、
ちょっと、探してみようと路地に入っていきました



博多大丸から、国体道路を渡って、
フレッシュネスバーガーの横の路地に入っていきます。
(画像は、振り返って見たところです・奥の建物が博多大丸です)

ちょっと、路地に入ったところなので、
人通りが少ないかと思ったのですが、
途切れることなく、常に、人が・・・

よく考えてみると、
遅刻しそうなときに、
タクシーの抜け道で使った道も、
こんな感じの狭い路地だったような・・・?



なんというか、
懐かしい空気の漂う空間です。
すぐそばは、
天神のかなり中心地なのです。



いろいろと、付近の写真は撮ったのですが、
肝心のお店の写真を忘れてしまいました

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「泣かないで」 by kaede