燕市 麺’S 富志 (ラーメン本138)
旧吉田町、116号線の三宝の所を入っていって左側。
2度目の来店です。前回来た時はたしか、割り箸で、マイ箸を持って来た人は50円引き
でしたが、今は、エコ箸?と呼ばれるプラスチックの箸で、マイ箸を持って来た人は、
30円引きという事みたいです。企画として面白いと思いますが、このエコ箸がどうにも
「色」が悪い! ドンブリの色味にも気を使われてるようなので、どうせなら箸にも、
そのセンスを発揮してくださればと思ってしまいます。どう見ても昔の人間からすると
「ドドメ色チック」に思えてしまいます。せっかくのラーメンが不味く見える危険性有りです。
さて、肝心のラーメンですが、チャーシューメンをいただきました。
豚骨プラス魚介系の今風の濁り系のスープです。
魚介系がもう少し強いと嫌なブシブシしたラーメンと評価してしまいますが、ここのは
そこまでは強くないブシブシしたスープです。スープタイムになっても嫌になりません。
県央エリアで、手軽にブシブシしたラーメンを味わってみたい方にはお奨めです。
麺は中太で、もちもち系。プルッという表現には少し、表面の滑らかさが足りないかな?
というのは、少し厳しすぎるかな? 好みの麺ではあります。
チャーシューは小振りで丸い形がカワイイです。味付けもいい塩梅です。
全体に、実は県央には無いタイプなので(新潟(市)にはザックザクだけど)油系に
ちょいと飽きた方にはとってもいいのではないかと?思ってしまいます。
この味で勝負するぜ!と始められてから、約1年、まだまだこれから楽しみなお店です。
ご馳走様でした。。
旧吉田町、116号線の三宝の所を入っていって左側。
2度目の来店です。前回来た時はたしか、割り箸で、マイ箸を持って来た人は50円引き
でしたが、今は、エコ箸?と呼ばれるプラスチックの箸で、マイ箸を持って来た人は、
30円引きという事みたいです。企画として面白いと思いますが、このエコ箸がどうにも
「色」が悪い! ドンブリの色味にも気を使われてるようなので、どうせなら箸にも、
そのセンスを発揮してくださればと思ってしまいます。どう見ても昔の人間からすると
「ドドメ色チック」に思えてしまいます。せっかくのラーメンが不味く見える危険性有りです。
さて、肝心のラーメンですが、チャーシューメンをいただきました。
豚骨プラス魚介系の今風の濁り系のスープです。
魚介系がもう少し強いと嫌なブシブシしたラーメンと評価してしまいますが、ここのは
そこまでは強くないブシブシしたスープです。スープタイムになっても嫌になりません。
県央エリアで、手軽にブシブシしたラーメンを味わってみたい方にはお奨めです。
麺は中太で、もちもち系。プルッという表現には少し、表面の滑らかさが足りないかな?
というのは、少し厳しすぎるかな? 好みの麺ではあります。
チャーシューは小振りで丸い形がカワイイです。味付けもいい塩梅です。
全体に、実は県央には無いタイプなので(新潟(市)にはザックザクだけど)油系に
ちょいと飽きた方にはとってもいいのではないかと?思ってしまいます。
この味で勝負するぜ!と始められてから、約1年、まだまだこれから楽しみなお店です。
ご馳走様でした。。