
♪ なぜか豊栄~♪ 赤坂見附~♪
♪ 一人・勝鬨 ♪ 夜の帳に・・・♪ (東京ロマンチカ風に・・・)
さて・・・
しばっちさんのブログを拝見して・・・
遅くまでやってるそうなので・・・ 衝動的に・・・ 向かう!(爆)
午後10時過ぎ・・・ 入店。

焼きめしセットをお願いしました。
シェフ服を着てられる方とテーシャツを着てられる方とお二人体制。
テーシャツを着てられる恰幅のいい方がチャーハンを作り始めます。
中華鍋に油をしいて・・・
油を鍋に舞わして・・・ 油を切って・・・
溶いた卵をジュパーツとして・・・ ご飯が入って・・・ チャイナシェイク!
スッコラ スッコラ チャイナシェイク!
上手らなぁ~とボォーと見てる俺。(笑) 働くお父さんの背中はかっこいいぜ!
仕上げの段階で電子レンジの前にある醤油ダレチックなものをチュゥ~ゥっと注入!
そして・・・ スッコラ スッコラ チャイナシェイク!
ここで、しゃじで一口・・・ 味見! 2秒ほどして・・・
もう、ほんの気持ち魔法の醤油ダレを注入!(笑)
そして! はい! 皆さんご一緒に! スッコラ スッコラ チャイナシェイク!
フィニッシュ! 大好きな中華オタマにシェイクインスタイルで完成! 見事だw
で、シェフ服の方がラーメンを仕上げるのかと思ってたら・・・
テーシャツを着てられる恰幅のいい方が、ラーメンの仕上げをしてくださって完成!
どうやら、そういう体制。
時間としては、気持ちのいいほどほどな時間で登場。



立派だねぇ~♪
いやいや立派! これでナナゴォーは凄い立派と思いました。
ラーメンから・・・
サラッとした脂感が印象的。
クラシックとはまた違う、現代的な解釈のややノスタルジーマインドといった印象。
言ってみれば若い方々にも物足りて・・・ 年を召した方々にもやさしいようなレンジ。
前にも何かで書いたかもだけど、塩梅の基となる塩加減(しょっぱさ加減)が上手。
これで塩気に薄さを感じればスープ自体、重くなるだろうし、塩気を濃く感じれば尖がって感じるだろうし・・・
デジルとしては、目立ってやる!といった突出タイプではなく、上手に支える!といった印象。
上手な人は何をしても上手な安心感がそこにあるような気がしました。
麺は中~中太、茹で普通。 フレッシュな小麦感。
若い感じの麺で、元気のある麺な印象。 スープとの合いも流石な設定。
チャーシューは凄いねぇ・・・ 5枚! 感動的!
醤油の膨らみのある旨味で仕上げられてて、美味しいチャーシューでした。
メンマもスープとの合いを良く考えられた設定で納得の逸品でした。
これで、デフォ、ゴーゴー・・・ 小麦高騰とか・・・ ちっと心配。
チャーハンは・・・
半とはいえ、十分な量感。 サイドとして考えた場合、丁度いい感じ。
(大食いの俺が言うんだから・・・ そういう感じ! 爆)
魔法の醤油ダレは香ばしいといった方向の効き方ではなく、
全体にしっとりとした旨味の方向に機能してるのかなと思いました。
しっとりと言っても、質感はパラフワ! 美味しかったです。
さて・・・
食べ終わりそうなムードの時・・・
シェフ服の方が「どうでしょう?」と訊いてくださったので
「美味しいです!」とお答えして・・・
「そうですかぁ・・・ 良かったぁ・・・」
「どちらからいらっしゃったんですか?」
「三条です!」
「わざわざ?」
「はい!遅くまでしてるって聞いたので・・・」と言うと・・・
恰幅のいいテーシャツの方も「嬉しいなぁ~」と喜んでくださって・・・
ちょびっと三条のラーメンの話に花が咲いたくらいにして・・・?(笑)
会計の際に・・・ 何故か名刺を頂戴して・・・ ほへ?
拝見すると・・・ 代表取締役とあった! あへ?
こういう場合、負けてらんねので・・・
俺も名刺を渡すべきか・・・2秒悩んだが、普段名刺入れを持ち歩かないので
歯医者の診察券でも一発渡すかと悩んだけど、馬鹿らと思われるとアレなのでやめといた!(爆)
遡る事、数秒・数分・・・
多分、人員のシフト表を作ってられたと思うんだけど・・・
ドスコイ系の方が身体をちっちゃくして、目をシパシパしてやってる姿・・・
「社長がしねでもと言われるんだけど・・・ これはやっぱり俺がしんと・・・」と言ってた姿・・・(やや耳ダンボ)
それが・・・ 美しい! 一期一会・・・
(客は見てないようでも見てるんです・・・変な客らけど)(いつまでもそのスタイル貫いて下さい。大変らろうけど)
ご馳走様でした。。。 気持ちは4つ!(笑)