昨日、お袋の昼飯は「冷凍食品のグラタン」
いつもおにぎりだと飽きるだろうし、そば関係は食べたくない(めんつゆ嫌いになったらしい)のとパンは朝食べているという事で、目先を変える為に用意しました。
とはいえ、乳脂肪分が多いので心配していたんですよ。だから『おかしくなったら無理するな』と言っておきました。
結果・・・
『全然足らない、あれっぽっちじゃ・・・』
つか、普通のグラタン1皿はある訳で、普段おにぎり1個でキツイ言ってる人がそれ言うかなあ。
『だから夕食まで耐えたのよ』
ふーん・・・
さて、昨日の夕食ですが、豚のしょうが焼きをアレンジした「豚のみぞれ煮」でございます。
作り方はメッチャクチャ簡単です。
まず、豚ももスライス(こま切れでもロースしょうが焼用でもなんでも可)を酒、醤油、しょうがをすったもので漬け込んでおきます。
大根おろしを大量に作っておきます。
フライパンを熱し、極うすく油を敷き、漬け込んだ肉を入れ焼きます。
(豚のしょうが焼を作ると思ってください)
焼き色がついたら大根おろしを入れ、醤油、酒で味を調え、そのまま4分位煮込みます。
大根おろしが脂分を吸って、豚肉自体はさっぱり食べられます。
また大根おろしは肉のうまみが加わって、とってもおいしいご飯のお供になります。
昨日はこれとコールスローサラダの組み合わせでした。
今日はすでに「イサキ」を購入していますので、塩焼きにほうれん草のおひたしで決めたいと思っています。
では!
いつもおにぎりだと飽きるだろうし、そば関係は食べたくない(めんつゆ嫌いになったらしい)のとパンは朝食べているという事で、目先を変える為に用意しました。
とはいえ、乳脂肪分が多いので心配していたんですよ。だから『おかしくなったら無理するな』と言っておきました。
結果・・・
『全然足らない、あれっぽっちじゃ・・・』
つか、普通のグラタン1皿はある訳で、普段おにぎり1個でキツイ言ってる人がそれ言うかなあ。
『だから夕食まで耐えたのよ』
ふーん・・・
さて、昨日の夕食ですが、豚のしょうが焼きをアレンジした「豚のみぞれ煮」でございます。
作り方はメッチャクチャ簡単です。
まず、豚ももスライス(こま切れでもロースしょうが焼用でもなんでも可)を酒、醤油、しょうがをすったもので漬け込んでおきます。
大根おろしを大量に作っておきます。
フライパンを熱し、極うすく油を敷き、漬け込んだ肉を入れ焼きます。
(豚のしょうが焼を作ると思ってください)
焼き色がついたら大根おろしを入れ、醤油、酒で味を調え、そのまま4分位煮込みます。
大根おろしが脂分を吸って、豚肉自体はさっぱり食べられます。
また大根おろしは肉のうまみが加わって、とってもおいしいご飯のお供になります。
昨日はこれとコールスローサラダの組み合わせでした。
今日はすでに「イサキ」を購入していますので、塩焼きにほうれん草のおひたしで決めたいと思っています。
では!