昨日は全く油を使わずに夕食を作ったのですが、今日は少しだけ使いました。
今日はけんちん汁と茄子とピーマンの炒め物にしました。
いずれも極少量のごま油を使用しました。
まずけんちん汁ですが・・・
サトイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、軽く下煮します。
そうする事でぬめりが取れます。
大根も皮を剥きいちょう切りにしておきます。
にんじんも同様にしておきます。
豆腐は水を切っておきます。
鍋にごま油を軽くしき、豆腐を入れて炒めます。
こうする事でごま油の香りは残りつつも油っこさは豆腐に吸収され、かつ豆腐も食べ応えが出てきます。けんちん汁はここが最大のポイントです。
だし汁を入れ、野菜を入れて煮ます。
醤油、酒で味を調えてできあがり。
コショウを一振りすると味にパンチが出てきます。
次にピーマンと茄子の味噌炒めですが・・・
ピーマンは中の種を取り、一口大に切ります。
ナスも同様に一口大に切ります。
味噌炒めの場合は事前にあわせ調味料を作っておくと便利です。
味噌を出し汁、酒、醤油、みりんで溶かし、砂糖で甘みを加えておきます。
フライパンにごま油を入れ、茄子とピーマンを入れて炒めます。
この時手早く炒めないと茄子が油を吸ってしまうので注意です。
茄子やピーマンに照りが出てきたら炒まってますので、ここで合わせ調味料わ入れます。ここでは全体に味を絡める程度です。必要以上に炒めてしまうと味噌の香りが吹っ飛びますので要注意です。
ナスの白い部分に色がついたら出来上がりです。
今日はこの2品にキュウリのぬかづけでした。
さすがに肉を使ってというのはまだ怖いので、もう少し様子を見て明日あたりから徐々に出してみようと思っています。
ひとつ秘策があるので、その時はそれで行ってみようと。
ちなみに明日の献立は決まってて
「みそ田楽」なんですよ。
下準備はリハビリを兼ねてお袋がやるという事なので、たちょっと早めに行って手伝いに行ってきます。
今日はけんちん汁と茄子とピーマンの炒め物にしました。
いずれも極少量のごま油を使用しました。
まずけんちん汁ですが・・・
サトイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、軽く下煮します。
そうする事でぬめりが取れます。
大根も皮を剥きいちょう切りにしておきます。
にんじんも同様にしておきます。
豆腐は水を切っておきます。
鍋にごま油を軽くしき、豆腐を入れて炒めます。
こうする事でごま油の香りは残りつつも油っこさは豆腐に吸収され、かつ豆腐も食べ応えが出てきます。けんちん汁はここが最大のポイントです。
だし汁を入れ、野菜を入れて煮ます。
醤油、酒で味を調えてできあがり。
コショウを一振りすると味にパンチが出てきます。
次にピーマンと茄子の味噌炒めですが・・・
ピーマンは中の種を取り、一口大に切ります。
ナスも同様に一口大に切ります。
味噌炒めの場合は事前にあわせ調味料を作っておくと便利です。
味噌を出し汁、酒、醤油、みりんで溶かし、砂糖で甘みを加えておきます。
フライパンにごま油を入れ、茄子とピーマンを入れて炒めます。
この時手早く炒めないと茄子が油を吸ってしまうので注意です。
茄子やピーマンに照りが出てきたら炒まってますので、ここで合わせ調味料わ入れます。ここでは全体に味を絡める程度です。必要以上に炒めてしまうと味噌の香りが吹っ飛びますので要注意です。
ナスの白い部分に色がついたら出来上がりです。
今日はこの2品にキュウリのぬかづけでした。
さすがに肉を使ってというのはまだ怖いので、もう少し様子を見て明日あたりから徐々に出してみようと思っています。
ひとつ秘策があるので、その時はそれで行ってみようと。
ちなみに明日の献立は決まってて
「みそ田楽」なんですよ。
下準備はリハビリを兼ねてお袋がやるという事なので、たちょっと早めに行って手伝いに行ってきます。