新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

飛行機の生ビール1000円は高いか安いか

2010-07-13 20:49:33 | Weblog
自分は多分買いません(笑)
世界初!機内生ビール1000円は、安いか・高いか?/金森 努(INSIGHT NOW!) - goo ニュース

まずこの生ビール、20杯限定で、しかも高い所で生ビールって物凄く作りづらいらしいです。
そう考えると1000円は・・・やっぱり自分的には高いです(笑)
生ビールで『高い』と思うのは東京ドームの生ビール800円ですかね。
あれは野球なりプロレスなりを見るというプレミアムがつきますからね。
それでも1000円はしないですから。

ちなみに機内で生ビール以外に缶ビールも500円で売るんだそうですよ。
自分は缶ビールでいいかなぁと。
今時の缶ビールも十分おいしいし、500円の缶ビールならプロレス会場で売ってる価格に毛が生えたくらいのもんだし。

多分、生ビールを頼む人って「ステータスを楽しむ」んだと思うんですよ。
味云々じゃなくて「飛行機で生ビールを飲む」事が重要なんですよ。
見栄を張るのに近いですかね。
そういう意味では1000円で味わえる優越感ですね。

まあ、その前に飛行機でアルコールを飲む事はあまりないでしょうね。
海外行くことないだろうし、国内なら酒飲まなくても耐えられる時間しか乗らないし(笑)
新幹線みたいに3時間とか4時間乗るなら別だけど・・・

皆さんはどうですかね?
飛行機でアルコール飲みます??


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀行の景品

2010-07-13 11:48:51 | Weblog
今銀行から帰ってきました。
とりあえず、お袋から譲り受けた定期が満期になるので、口座の統合と普通預金にそのまま放っておくのもバカなので、投資信託にある程度まとまった額を追加購入しました。

ついでに今バラバラだった自分の定期預金も一まとめにして新たに定期に入れなおしをしました。
これで自分の口座はスッキリしましたと。

すると・・・銀行が景品をくれましてね。

しかも
「どーすんだよ、こんなに」ってくらい。







あらいぐまラスカルの低反発ミニクッション3個
あらいぐまラスカルの真空ステンレスボトル
あらいぐまラスカルのティシュペーパー
いわゆるサランラップ
いわゆるアルミホイル
ブルーダイヤ(さすがに金銀パールプレゼントはなかった)
キュキュット(食器洗剤)
ウエットティシュ
簡易タオル

大荷物(笑)

本当は出かける予定だったけど、一旦戻ってきたのはこれが原因(笑)

ちなみにやたらラスカルが多いけど、これはこの銀行のキャラクター。
ちなみに自分の買い物袋、焼き魚用の皿・・・ラスカルです(笑)

我が家はラスカルだらけです(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱しやすく醒めやすい日本人という事をいい加減わかれって!

2010-07-13 06:11:32 | Weblog
来年の今頃は下火だよね、これ。
「ラー油ブーム」で最後に笑うのは誰か?/金森 努(INSIGHT NOW!) - goo ニュース

食べるラー油の話は以前も書いたけど、これは一過性のブームですからね。
調味料として生き残るとは思うけど、じゃあ「出せば売れる」っていうのは年内までだと思いますよ。
今は手には入りづらいという事で「早く買わないと売り切れる」という話が先行しちゃっているだけですよ。
この手のブームは大抵1年くらいが限度ですね。
後発が粗悪品を乱発して、結局ぐっちゃぐちゃにしてブームが収束するというパターンですね、大抵において。

ましてや自分が食べる限り「別にどーでもいい味」だと思うし。
まわりが「うまい」って言ってるから「うまい」って言ってるだけじゃないの??って感じもするし。
なんかね、ギョーザとご飯を食べてて、ギョーザのたれがご飯にかかったような味でしょ?これ。
ビンボくさいなぁと(笑)

ましてや日本人ですよ。
荒川静香が金メダルを取ったらフィギュアの人口が増え
赤ワインが健康にいいって誰かが言えば、店頭から赤ワインが消え
ワールドカップが盛り上がればスポーツショップの日本代表ユニフォームが売れまくる

熱しやすい日本人ですよ。

と、同時に同じジャンルで新たに別の盛り上がりが出てくるとあっさり切り捨てる日本人ですよ。

批判とかではなく、そういう気質ですからね。
「ブームに乗り遅れるな」ってバタバタやっても、多分もう鎮火の方向に向かいつつありますからね。

多分大手はご飯にかけるだけではなく、アレンジ料理法の提案なんかを始めてくるでしょう。調味料の位置づけを始めてくると思います。

そう、これは佃煮ではなく「調味料」なんですよね。


まあ、この食べるラー油、最後は桃屋とエスビーくらいしか残らないと自分も思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする