さてさて、今日は土用の丑でございます。
世間様の夕食にはうなぎがズラッと並ぶことかと思います。
今日あたりスーパーに行きますと、鮮魚コーナーあたりではウナギだらけという状態で、弁当も一年で一番うな重が幅を利かす。
それがこの土用の丑でございます。
「もう、今日は奮発しちゃう」
なんて買っちゃう訳ですよ、本当にね。
よく、ウナギ屋さんでみかけるポスターなんですが
「ウナギを食べた翌日は、父さん母さん仲がいい」
なんてのがありまして、いやぁ子供心に
『おいしいものを食べたんだから、僕だって仲がいいんだぞ』
なんてトンチンカンな事を言ってた訳ですよ。
いやぁ、子供にはわからない大人の世界ですから・・・実に奥深いですな(笑)
で、ここで問題なのは、スーパーで買ううなぎをどうやって温めるとおいしく仕上がるかなんですよね。
まず電子レンジは避けたほうがいいですね。
確かにお手軽ですけど、自分の経験上「泥臭さ」が残ります。
で、お勧めは「オーブントースター」です。
泥臭さの原因は皮と身の間にある脂ですから、これを焼くんですね。
クッキングシートヲトレーに敷いて、ウナギの皮のほうを火にあたるように置きます(つまり裏返しですね)後は4分~6分焼くだけ。
皮から脂が出てジクジクしてきたら頃合です。
グリルでも同じように皮に火が入るように焼くだけで、かなり味が変わってきます。(実は一番おいしく仕上がるんですが、ちょっと火加減が難しいので、焦がさないように注意してください)
さて・・・・うちの夕食はう・・・・ハンバーグだな・・・
ビ、ビンボだからじゃないぞ!ハンバーグの気分なんだいっ!
世間様の夕食にはうなぎがズラッと並ぶことかと思います。
今日あたりスーパーに行きますと、鮮魚コーナーあたりではウナギだらけという状態で、弁当も一年で一番うな重が幅を利かす。
それがこの土用の丑でございます。
「もう、今日は奮発しちゃう」
なんて買っちゃう訳ですよ、本当にね。
よく、ウナギ屋さんでみかけるポスターなんですが
「ウナギを食べた翌日は、父さん母さん仲がいい」
なんてのがありまして、いやぁ子供心に
『おいしいものを食べたんだから、僕だって仲がいいんだぞ』
なんてトンチンカンな事を言ってた訳ですよ。
いやぁ、子供にはわからない大人の世界ですから・・・実に奥深いですな(笑)
で、ここで問題なのは、スーパーで買ううなぎをどうやって温めるとおいしく仕上がるかなんですよね。
まず電子レンジは避けたほうがいいですね。
確かにお手軽ですけど、自分の経験上「泥臭さ」が残ります。
で、お勧めは「オーブントースター」です。
泥臭さの原因は皮と身の間にある脂ですから、これを焼くんですね。
クッキングシートヲトレーに敷いて、ウナギの皮のほうを火にあたるように置きます(つまり裏返しですね)後は4分~6分焼くだけ。
皮から脂が出てジクジクしてきたら頃合です。
グリルでも同じように皮に火が入るように焼くだけで、かなり味が変わってきます。(実は一番おいしく仕上がるんですが、ちょっと火加減が難しいので、焦がさないように注意してください)
さて・・・・うちの夕食はう・・・・ハンバーグだな・・・
ビ、ビンボだからじゃないぞ!ハンバーグの気分なんだいっ!