コロナ騒動で乾麺とかパスタが店頭から消えた事があったじゃないですか。
いつもの乾麺が売り切れてたんですよ。
しかも入荷は未定ときまして・・・
選択肢は特売のそばしかなかったんですわ。
『でもまあ・・・そばにおお外しはないだろう‥』
と場つなぎ的に購入したんですわ。
で・・・
翌日お試しに食べてみる。
寒かったのとキノコがそれなりにあったのでキノコそばにしてみる。
え・・・なにこれ・・・
ひなた臭い。
口に含んだ瞬間・・・なんとも埃っぽい香りが口に充満する。
おお外し・・・あったんだ・・・
我慢して食べる・・・
しばらくしてから意を決して冷やしそばで食べる。
御免なさい、写真撮ってないんだけど・・・とにかくひなた臭いのは徹底的に麺を洗い倒して粉を落とす行動に。
ところが、このそば、いくら洗っても水が濁る。
どんだけ粉まみれなんだよ。
やっと形になったところでつゆをつけてずずーっと・・・
すすれない
表面がざらついてなんというか、ガサガサした感じで喉に通っていく。
「あ、すんません。のどってここですか。ちょっと通りますねぇ・・・」
って感じでのど越しが悪いのなんの・・・
三回目、意を決して食べる。
汁そばダメ、もりそばダメ。
邪道だけどこんな感じにしてみる。
湯がいたそばを徹底的に洗い、ゴマ油で両面を焼き、中華丼の具を上からかける。
リアルあんかけやきそば。
これは・・・まあ、イケた。
餡のおかけでのど越しもなんとか・・・
日向臭さも取れてたので、まあヨシとすべきだけど・・・
そばの香りもへつたくれもありません。
まだ家にあるんですよ、このそば・・・
どうやって処分すっかなぁ・・・