麺を揚げ過ぎて歯が欠けるってどんだけ固いんだか。
皿うどんって麺が2種類あるじゃないですか。
リンガーハットでよく見る細いパリパリの奴じゃなくて、太いちゃんぽん麺を揚げた奴じゃないですかね。
新聞によって指示された時間だと揚げが足らないから時間を延ばしたというのと、時間が指示されてなくて調理員の判断で揚げ時間を決めたと分かれてるけど、いずれにしても10分はやりすぎだと思う。
トンカツとかだってそんなに時間かからないですよ。
むしろそんなに揚げたら焦げちゃって最悪です。
ましてや中華麺でしょ?
あれですよ、サッポロ一番を茹でずに丸かじりするレベルと思えばそりゃ歯も欠けるわ(笑)
餡掛けで多少麺が柔くなるだろうけど、そりゃダメですよ。
そもそもなんでそんな事になったかと想像すると揚げ色が薄いからと判断したんじゃないですかね?
細い奴の色って結構濃い茶色なんだけど、太麺の奴は割と白いんですよ。
つまり、揚げた本人は太麺の揚げ麺を知らなかったのかなと。
だから細い奴と同じ色合いになるまでガチガチに揚げたと。
そんなところじゃないですかね。
記事によると前にも給食でやらかしてるみたいで、再発防止に務めるとはあるものの、懲りてないってことだよね。
そもそも自分の判断でアレンジされたらたまらんもんね。
まあ、反省してほしいですねぇ。